风载书声出吾乡 一片诗心处处同 让“书香之城”成为心灵远方
稿件来源:西安文明网 发布时间:2018-04-23 09:59

  人间四月芳菲尽,春深正是读书时。

  4月23日,每年的读书日,像二十四节气里惊蛰那天潮润的雨水、遥远的春雷般,唤醒着辽阔大地上每个人的阅读之心。

  “闲门向山路,深柳读书堂。幽映每白日,清辉照衣裳。”一帘春雨,云影游走,书页翻动之间,半日已过——阅读本身就是极美的情境。更何况,书里有山河岁月,纷繁世事,有兴叹不尽的沉郁或旷达,有不可磨灭的爱与希望。

  在当今社会,随着经济的飞速发展,物质极大丰富,各种文化理念交织并行,人们的思想观念经受着太多的冲击与诱惑,同时加之纸媒的式微,越来越多人只习惯于通过手机、电脑获取碎片化的信息,早已远离了沉浸书本的日常。在此时,倡导阅读之风,更显得意义深远。

  西安作为历史悠久、文脉深厚的文明古都,延续文化薪火,让城市浸润书香,建设“书香之城”,是这个时代的必然使命与责任担当。

  2017年以来,西安市扎实加强文化建设,全力打造丝路文化高地,积极推动“促进全民阅读,打造书香之城”这一重要举措,以打造全民阅读品牌活动为主线,以全民阅读基础设施建设为保障,以各类全民阅读创建活动为抓手,动员各种社会力量广泛参与,相继举办了第十四届中国民营书业发展高峰论坛、首届小红鸟绘本剧表演大赛、“小小故事家”家庭读书分享大赛等“西安读书月”系列活动;全面完成100个“书香西安阅读吧”、100个“小书屋”建设任务,建成开放“阅西安”等一批24小时书店,启动了24小时社区自助图书馆建设试点工作等;建成农家书屋2981个,实现行政村全覆盖,同时还试点建设了100多个数字农家书屋等。

  不仅如此,西安还注重挖掘本土文化特色,发挥陕西作家、文化名人的影响力,将这些融入“书香之城”的建设中。在今年世界读书日到来之际,由西安报业传媒集团与西咸新区文广新局联合举办的全民读书经典律动方言传秦2018“陕西话读陕西名著”大型全媒体活动将正式启帷。活动通过民众用本土方言诵读陕西文学经典,利用“声音”“影像”联系“读者”和“读书”,让纸面上的文字灵动起来。此外,还将举行专家推荐好书、市民捐赠书籍给山区孩子、“全民读书 经典律动 方言传秦——陕西话读陕西名著”大型朗诵之夜等活动,从而形成“全民阅读”热潮,提高全民阅读效能。

  随着一系列重要举措的铺展,西安的阅读风气正在悄然发生改变。

  今年的4月13日上午,2018中国数字阅读大会在杭州正式拉开序幕,西安同深圳、南京、海口、杭州、长沙、成都、中山、贵阳、大连共同荣获“中国十大数字阅读城市”称号。据悉,数字阅读十大城市排名由各城市数字阅读指数决定,该指数综合了数字阅读渗透率、人均图书浏览量、人均付费数、人均阅读天数、人均在读数字阅读图书本数5大指标加权计算得出,彰显着该城市的数字阅读发展状况。数据显示:在西安,城市数字阅读指数为64.8,渗透率得分为48,图书浏览率人均PV(月均)得分为39.2,人均阅读天数(每月)得分90.8,人均在读数字图书本数(每月)得分为79.9,以显著优势位居全国前列。这些精准的数据分析,折射着西安愈加浓郁的阅读氛围。

  阅读不仅关系着个人的精神成长,更丰满着一个城市的灵魂,影响着一个民族的气质。

  西安自古人文荟萃,楮墨留芳,如今,城市的书香氛围是对历史的承续,也传递着文明的力量,因为以书为伴的人必然怀揣对世界的敬畏,保持笃定的信仰,拥有仁义明礼的品德。如此,一座书香弥漫的城市便一定有沉静如水的本心,有崇德向善的风气,有开阔的视野与诗意的情怀,从而成为每一代人找寻的心灵远方、精神坐标。(弢堃)