鞠躬致谢背后传递了温暖与良善
稿件来源:西安晚报 发布时间:2018-03-30 10:18
  3月26日晚,一名司机路上遇见一骑单车回家的学生。因一路上十分黑暗,司机担心孩子回家途中害怕,或有危险,于是开车跟着他,为其照亮前方的路。视频中,只见孩子中途特意下车,转身向司机深深地鞠了一躬表达感谢。视频的发布者说,事情发生在云南广南县,当时他开车给孩子照亮,一开始还害怕孩子摔倒讹诈他,后来没想到孩子给他鞠躬,这让他觉得很愧疚。(3月29日《北京晨报》)

  司机开着车灯为骑行的孩子照亮道路,这是一种呵护与关爱;得到帮助的孩子向司机鞠躬致谢,这是一种感激与回馈,而双方用这种人与人之间虽然没有语言,但是又胜过千言万语的良性互动,向我们传递出的则是发自内心的良善,源于心灵的温暖。

  我们之所以能够得到别人的鞠躬致谢,或者因为我们尽到了自己的责任;或者因为我们向别人提供自己力所能及的帮助,让他们通过我们的善行义举获益。而对方给我们的鞠躬致谢,也让我们得到一种精神上的极大激励和抚慰,让我们的文明素质在无形之中得到一种提升。那么我们彼此之间传递的,同时又共同向社会传递的,就是一种正能量,而这样的正能量,对于任何时代,任何社会而言,都不嫌多。

  鞠躬致谢背后所传递的温暖与良善,显然是一种推动和促使社会朝好的方向发展的力量,可以激励我们每个人都做得更好。医生抢救病人是职责所在,开车的遇到骑车的,也没有法律与道德的责任为其开灯照亮,但是只要我们能够为别人“多做一点”,哪怕只是举手之劳,都会给别人带来现实帮助的同时,也带来情感上的抚慰与激励。他们今天因为得到了我们的帮助而感受到社会的美好,明天就可能通过向别人提供帮助,也让别人感受到社会的美好,则我们所生活的这个社会,就真的变得更加美好了。

  “赠人玫瑰,手留余香”,在我们能够帮助别人的时候,不要拒绝帮助别人;“滴水之恩,涌泉相报”,在我们得到别人的帮助之后,不要忘记了感谢与感恩,不管是鞠躬致谢,还是微笑致意,都是对善的回应,都可以让善在更多人的心里扎根发芽。(苑广阔)


文档内页广告三
边栏广告二
领导活动

文明简报

图文简报

扮靓公交车 欢喜迎新年

精彩秦腔年夜饭 情暖城市美容师