长安新语丨坚决打赢“除雪保畅通”攻坚战
稿件来源:西安晚报 发布时间:2018-01-08 10:50
  欣丝路

  连日来,由于降雪天气影响,我们在全市开展了一场“除雪保畅通”攻坚战:全市各区县、开发区以及各部门、各单位全部动员,上街除雪铲冰,全力保证道路通畅,保障市民出行便利。应该说,效果是良好的,群众是满意的,值得点赞!

  现在虽然雪停了,天气逐渐开始好转,但天气预报显示,未来一周,低温天气还将持续。这就意味着,这场关涉民生福祉的“民心大考试”,还没有到结束的时候,仍然需要我们坚持以人民为中心,认真、负责地继续作答。

  毕竟,“民之所望,政之所向。”当前来说,“除雪,保畅通,保安全,保民生”,就是全市人民的共同需求,就是民心所在之处,就是最大的民生问题,就是“以人民为中心”的具体实践,理应成为近期全市的一件大事。 

  一方面,要充分发扬“店小二”精神,继续开展除雪铲冰行动。现在,全市主干道、核心区,都做到了“雪停路净”,但受低温天气影响,在城乡接合部、立交桥、人行天桥等区域,还存在路面湿滑、结冰上冻的可能,我们要继续加大力量投入,把除雪铲冰、防冻防滑工作做细致、做扎实、做到位,坚决杜绝道路次生灾害的发生。

  另一方面,要紧盯雪后民生不放松,确保城市运行安全有序。经验告诉我们,大雪过后,建筑工棚、企业厂房、市场大棚、公交站棚等地方,往往容易产生安全隐患,肉蛋、蔬菜等民生物资,往往会出现价格波动,困难群众取暖也会成为问题,我们要牢牢扭住这些民生问题不放松,积极回应群众诉求,及时排查隐患、调配物资、纾解困难、稳定秩序,全力确保群众生产生活不受影响。

  同时,针对此次“除雪保畅通”攻坚战中暴露出来的问题,我们还要认真总结反思,把好的做法、好的经验进行梳理整合,快速复制、形成制度,长期坚持;对不到位的地方,抓紧进行整改,全面提升执政本领,从而在以后的日常实践中,把城市管理得更精细、更有品质。

  习近平总书记指出,要以造福人民为最大政绩。我们要始终秉持“以人民为中心”的发展思想,任何时候都坚定不移地做到想人民之所想、急人民之所急,努力把一件件实事、好事,干到人民群众的心坎儿上!


文档内页广告三
边栏广告二
领导活动

文明简报

图文简报

扮靓公交车 欢喜迎新年

精彩秦腔年夜饭 情暖城市美容师