让大西安更具“国际范儿”
稿件来源:西安晚报 发布时间:2017-12-29 09:42
  12月28日,市委十三届四次全会隆重召开。本次以研究部署国际化大都市建设为主要内容的大会,是深入学习贯彻党的十九大精神、奋力追赶超越的有力举措,吹响了加快大西安国际化进程的集结号,标志着西安由此迈上了推动城市国际化新突破的新征程,一个更具国际影响力、更具“国际范儿”的大西安,正昂首走来!

  找准大西安在“一带一路”中的作用和地位,主动融入“一带一路”大格局,全面建成引领“一带一路”、亚欧合作交流的国际化大都市,这是西安人民的共同心愿,是历史赋予的重大机遇,更是新时代给予的重大责任。

  作为中华文明的根脉城市,西安不仅仅是陕西的西安、中国的西安,也是世界的西安。“漫漫五千年,最忆是长安。”西安的每一寸土地上,都浸透着厚重沧桑的文化气息,都沾染着“世界上第一座国际化大都市”开明开放的历史基因,从历史走向现实,从世界历史文化名城到全球创新之城、活力之城,国际化建设成为必由之路、必然选择。

  特别是“一带一路”建设,将西安由改革开放的内陆腹地转为陆海内外联动、东西双向互济的全方位开放前沿,使西安国际化发展进入重要“窗口期”。我们要抓住用好这一重大机遇,牢牢树立全球化意识,顺应世界发展大势,尊重城市发展规律,更好促进西安加快培育国际经济合作和竞争新优势,在更大范围、更广领域和更高层次上参与国际合作与竞争。

  我们要以国际化为主抓手,以世界一流的标准要求自己,以世界一流的气魄鼓舞自己,不断聚集要素、不断创新活力、不断提升内涵,在城市品质、产业发展、市场体系、文化交流、社会治理等方面,都能形成新突破、取得新成就,从而全面提升城市发展质量。

  对标一流的国际化城市,西安还有很大差距,还有很长的路要走,但只要我们能够按照市委描绘的国际化建设宏伟蓝图,上下同欲、勠力同心,一步一个脚印,一下接着一下干,一个短板一个短板去补齐,就一定可以到达国际化的“胜利彼岸”。

  站在历史与未来的交汇点,大西安城市发展新征程的序幕已经拉开。全市各级各部门,要在十九大精神的指引下,紧紧抓住国际化这个引领西安发展的“牛鼻子”,实干至上、砥砺前行,全面奏响追赶超越的时代凯歌!欣丝路


文档内页广告三
边栏广告二
领导活动

文明简报

图文简报

扮靓公交车 欢喜迎新年

精彩秦腔年夜饭 情暖城市美容师