创建文明城市让追赶超越既有速度更有温度
稿件来源:西安文明网 发布时间:2017-11-29 14:48
  如果说,大西安是个有机综合体,那么,追赶超越就是一项规模宏大的综合工程。西安的追赶超越,应该是“软硬兼具”,既关注GDP增长、城市建设等硬指标,又大力强化道德秩序、服务效能、营商环境等软实力;应该是“内外兼修”,既要注重城市外在形象和生活品质的改善,又要提升城市管理水平和完善社会治理能力;应该是“形神俱备”,既追求人文景观的日益现代化,更需要城市文明的不断滋养和城市气质的不断张扬。

  这是城市发展的辩证法,也是追赶超越的方法论。习近平总书记指出,实现中国梦,是物质文明和精神文明比翼双飞的发展过程。创建文明城市,正是推动物质文明和精神文明齐发展的重要载体,为大西安的物质文明和精神文明增添了新内容、注入了新动力,是谋求城市全面协调可持续发展的生动诠释,让追赶超越既有速度更有温度。这正是创建文明城市的价值所在,也是西安成功蝉联全国文明城市的意义所在。

  从以“三大革命”提升城市管理水平,深入开展“车让人”主题实践活动,到文明和谐社区创建活动……一个个科学决策陆续出台,一项项务实举措不断落实,一次次开创性的破题之举,无不彰显出西安创建文明城市的智慧与魄力,让文明的种子根植于道德沃土。在西安,人们每天都能感受到这座城市的变化——生活环境更加宜居,社会秩序日益改善,公共服务水平不断提升,向上向善的社会氛围也日臻浓厚。从生态建设、人文积淀到榜样力量,西安将文明城市建设落地生根,也为全体市民创造了更加美好的城市生活,人民群众的获得感、幸福感不断增强。

  安于现状、止步不前绝非对待成绩的正确方式。站在新时代的起跑线上,我们要在总结经验成果的基础上,不断拉高标杆,构建长效机制,以更加坚定的主流价值、更加高扬的道德旗帜、更加清朗的社会风气,让更多的人共建文明之城,共赴文明之约,共享文明之果,为文明创建注入新的活力,让追赶超越既有速度更有温度!西安日报评论员


文档内页广告三
边栏广告二
领导活动

文明简报

图文简报

扮靓公交车 欢喜迎新年

精彩秦腔年夜饭 情暖城市美容师