文明 不断滋润古城西安和谐发展
稿件来源:西安文明网 发布时间:2017-11-29 14:49
  2017年,注定是西安收获的时节!

  11月14日,第五届全国文明城市名单和复查确认继续保留荣誉称号的往届全国文明城市名单公布,我市蝉联全国文明城市称号。

  从2015年2月28日,西安市荣获全国文明城市称号,到2017年11月14日,西安市蝉联第五届全国文明城市,市委、市政府坚持“文明城市创建永远在路上”理念不动摇,持之以恒抓创建,推出有力举措,创新创建机制,着力推进市民文明素质和城市文明程度不断提升,为西安经济社会持续健康发展提供了强大精神动力和良好社会环境。

  如今,西安人耕耘着、播种着,让文明之花美丽绽放,城市文明犹如一个生命体,吐故纳新,生生不息,在传统与现代的融合中获得新的活力与生机。

  长效管理常态创建

  文明理念深入人心

  在温馨的社区里,邻里和睦相处、友善互助;在繁忙的交通路口,行人和车辆各行其道、畅通有序;在城市的各个角落,志愿者们笑靥如花,播撒爱心……

  一条条整洁的城市街道,一处处美丽的绿地公园,一座座和谐的居民小区,一幕幕缤纷的生活场景,正是西安这座历史文化名城的一个个文明剪影。在创建文明城市的过程中,无数这样的剪影正逐渐连成一座文明之城、和谐之城、生态之城、幸福之城。

  创建文明城市非一日之功,需要持之以恒地努力和坚守。西安不断健全完善工作机制,推动文明城市长效常态创建。按照“巩固成果、丰富内涵,探索创新、长效常态”的原则,西安市大胆探索、积极实践,逐步建立健全了一整套适应创建工作新常态的体制机制,通过一步一个脚印的扎实工作,形成了文明城市创建“抓日常、促平常、重经常”的工作格局,实现城市建设管理水平和整体文明程度的综合提升,用精神文明建设的丰硕成果助推城市的大发展大繁荣。

  西安市委、市政府明确把“文明城市巩固提升工作”纳入全市总体工作思路和奋斗目标,写入“十三五”规划和党代会报告。保留市创文办工作机构,组织人员采取骑车、走路、坐出租车、坐公交地铁等方式,深入基层查问题,及时通报促整改;区县、开发区建立新闻曝光和市上督办问题整改落实制度,推动热点难点问题得到及时解决,有力促进了全市文明城市创建工作的扎实推进。

  如今,在多年的创建实践中,西安逐步建立了一套科学的制度,并坚持制度不松,以制度的“指挥棒”为创文保驾护航。创新建立“种文明”机制,充分发挥文明创建活动的真实效用,让城市文明建设由“疾风骤雨”向“润物无声”转变,促进整个社会的和谐发展。

  创建惠民改善民生

  文明创建深化发展

  文明,是一种素养、一种信念,更是一种精神、一种力量。文明创建,能够提升一个城市的文明程度和市民文明素质,更是一个城市经济发展和长治久安的思想保证和动力支撑。根据《全国文明城市测评体系》和西安市创文工作实际,我市组织开展巩固提升文明城市创建成果系列行动,着力推进文明城市创建工作深化发展。

  2016年底,我市印发《西安市开展“烟头不落地西安更美丽”活动实施意见的通知》,在全市拉开“烟头革命”的序幕。各区县、开发区、市级各部门以及全市方方面面,纷纷参与到活动中来。

  除了“烟头革命”,还有“厕所革命”,以及由此带来的“路长制”“所长制”和“以克论净、深度保洁”市容环卫作业标准。通过广泛开展“四治一增”攻坚行动,铁腕治霾、柔性治水、依法治山、合力治脏,立体增绿,着力把西安打造成为绿色之城、生态之城、美丽之城……这一切全面提升了城市环境管理的理念和环境建设质量,为城市文明奠定了扎实的环境基础。

  优质服务,是城市投资发展环境的命脉所系,也是城市文明程度的重要标志。继“烟头革命”“厕所革命”之后,全市又推出“行政效能革命”,下发《关于从严加强干部队伍建设 打造追赶超越西安铁军的决定》,出台《行政效能问责办法》,倡导广大党员干部“不要在最好的位置上睡觉”,当好新时期的“店小二”,为市民群众提供“五星级服务”。

  “行政效能革命”推进以来,西安城市服务环境为之一新,吸引了阿里巴巴、京东等一大批知名企业前来考察投资,西安又一次成为大众创新、万众创业的热土。

  从开展“烟头革命”“厕所革命”,到践行“五星级服务员”“店小二”的庄严承诺;从倡导“车让人”让出一座城的文明与温情,到推出“河长制”“路长制”让水更清城更绿……“西安铁军”撸起袖子加油干,文明创建在城市治理、行政效能等各个领域持续深化。

  文明,已成为西安的底色,成为古城人的品格,不断滋润着城市和谐发展。西安日报 首席记者 张端


文档内页广告三
边栏广告二
领导活动

文明简报

图文简报

扮靓公交车 欢喜迎新年

精彩秦腔年夜饭 情暖城市美容师