“厕所革命”要抓实抓细抓出更大成效
稿件来源:西安文明网 发布时间:2017-11-28 10:03
  近日,习近平总书记就旅游系统推进“厕所革命”工作取得的成效作出重要指示。他强调,两年多来,旅游系统坚持不懈推进“厕所革命”,体现了真抓实干、努力解决实际问题的工作态度和作风。

  总书记的“点赞”,充分说明了“厕所革命”在锤炼干部作风、增进民生福祉等方面,具有重要意义。同时,也再次坚定了我们把“厕所革命”抓实抓细抓出更大成效的决心和信心!

  下一步,我们要乘势而上、扩大战果、持续深化,坚定不移抓方案、抓扩展、抓标准、抓评比、抓进档、抓示范、抓布点,努力使城市里的每一个厕所,都能成为映衬城市精细化管理的一个窗口,都能成为反映城市大文明和良好治理水平的绝佳平台,让海内外游客和市民群众真心“点赞”。

  具体来说,就是要紧扣“实”字,在布局合理、干净卫生的基础上,突出特色化、人性化和国际化,体现景观化、生态化、智能化,让每一位市民游客都能有更便捷、更舒适、更人性的使用体验;就是要扭住“细”字,在落实好“所长制”的基础上,像管理星级宾馆一样,用精细而科学的管理手段,开展星级评比、挂星考核,让低星到高星的受到奖励,高星到低星的受到惩罚,最大程度地激发干劲、确保效果。

  此外,还要放宽视野、提高站位,争取更大成效。要以“厕所革命”为原点,以点带线、以线带面,全面升级改造全市范围内的基础设施尤其是农村的基础设施建设,将其作为乡村振兴战略和“三年城乡环境大整治”的一项具体工作来推进,努力补齐包括厕所在内的众多影响群众生活品质的短板,促进城乡文明建设取得进展、实现突破,让人民群众有更多的获得感和幸福感。

  “一个城市文明不文明、现代不现代,去上个厕所就知道了。” “厕所革命”与“烟头革命”开展近一年来,对西安旅游增色不少,对城市形象同样增色不少,我们要以此为契机,持续抓、深入抓、反复抓、经常抓,为旅游效益、城市形象、文明水平等方面再上台阶奠定坚实基础。

  厕所是小事,却事关民生福祉,体现城市管理水平。全市各级各部门,要贯彻好落实好习近平总书记的重要指示精神,鼓足干劲、埋头苦干、狠抓落实,不断巩固并深化“厕所革命”的显著效果,为大西安实现大发展作出应有贡献!西安日报 欣丝路


文档内页广告三
边栏广告二
领导活动

文明简报

图文简报

扮靓公交车 欢喜迎新年

精彩秦腔年夜饭 情暖城市美容师