新时代需要创新精神的企业家
稿件来源:西安文明网 发布时间:2017-11-20 09:37
  1984年,改革开放正徐徐展开。这一年,25岁的张维迎发表了一篇题为《时代需要具有创新精神的企业家》的文章。文章说,企业家是经济增长的“国王”,要使经济富于活力,就离不开成功的企业家,就需要具有创新精神的企业家。

  时光荏苒,三十多年后的今天,中国迈入“强起来”的新时代,但企业家作为经济活动组织者的主角身份不但没有变,反而更加重要,创新作为第一发展动力的共识不但没有变,反而更加凸显。我们要在新时代开启新篇章、创造新辉煌,就更离不开具有创新精神的企业家。

  企业家“一头挑着技术,一头挑着市场”,是成果转化、市场开拓的重要力量,是经济转型升级、快速发展的关键一环。我们要深入挖掘丰富资源、厚植发展优势,切实增强追赶超越的竞争力,就必须紧紧依靠企业家的创新,进行技术创新、市场创新和管理创新,从而让更多的新技术、新业态、新模式不断出现。

  也就是说,大西安能否实现大发展,既取决于企业尤其是创新型企业的多寡,更取决于具有创新精神的企业家的多寡。只有拥有一大批具有创新精神的企业家,我们才能让更多创新型企业茁壮成长,才能不断推动技术升级、技术进步,才能不断促使新技术走向新市场,才能获得更高质量、更好效率的增长。因此,我们给予具有创新精神的企业家多么高的重视都不为过。

  而且,由于企业家长期在市场中直接面对“生与死”的考验,因而他们的思维方式是最开放、最具有活力的,往往对新事物、新趋势、新变化,具有别人难以企及的敏锐度。这种开放与活力及敏锐度,恰恰也是我们在构筑现代化经济体系过程中最需要的,恰恰也是我们在激发市场活力及城市活力过程中最欢迎的,值得珍惜并发扬。

  企业家是城市发展的重要推动者。我们要以“店小二”的作风、“五星级”的标准,优化服务、提升效能,积极打造适宜企业家生长的良好环境,使其敢想敢试、敢拼敢闯,为大西安在新时代实现新发展,凝聚更多力量!西安晚报 欣丝路


文档内页广告三
边栏广告二
领导活动

文明简报

图文简报

扮靓公交车 欢喜迎新年

精彩秦腔年夜饭 情暖城市美容师