长安新语丨把文明城市“金字招牌”擦得更亮
稿件来源:西安文明网 发布时间:2017-11-17 09:42
  欣丝路

  11月14日,第五届全国文明城市揭晓。经过复查确认,西安蝉联全国文明城市称号。这块亮丽的“金字招牌”,是对全市人民接续奋斗、共同努力的最好肯定,是大西安的骄傲与荣耀,让人倍感振奋、备受鼓舞,值得点赞!

  文明细节见城市精神。去年以来,西安的文明细节始终保持着活力,并不断注入新内涵,形成新亮点——“烟头革命”“厕所革命”“行政效能革命”等“三个革命”,让城市面貌愈发美丽、政务服务愈发便捷;文明交通“车让人”,让每一位市民和游客都深刻感受到了城市的浓浓暖意……

  文明不仅仅是一份荣耀,更是一种催人向前的力量。西安的追赶超越,不仅仅体现在GDP增长、城市建设等“硬件”上,还体现在道德秩序、服务效能、生态环境、营商环境等“软件”上,两者相辅相成、缺一不可;而且,人民群众对美好生活的渴盼,从来也不会停止,需要我们不断对文明创建赋予新使命、新标准,以契合时代发展新要求。

  尤其还要清醒地看到,城中村、棚户区、城乡接合部等薄弱地区的环境压力还很大,部分市民群众的文明习惯还存在着较大的反复性,个别政务服务机构的服务水平还有待提升,这些,都需要我们以更加持久、更加艰辛的努力,去一个个解决。

  因此,进入全国文明城市并非一劳永逸,蝉联全国文明城市也并不意味着可以高枕无忧,在“有进有出”的评选机制面前,我们不能有丝毫喘口气、歇歇脚的想法——唯有始终保持一份清醒,继续争创“三连冠”“四连冠”乃至“N连冠”,把全国文明城市的“金字招牌”擦得更亮,才能让更多的文明种子生根发芽、开花结果,才能推动城市更好发展。

  也就是说,只有在文明创建中推动经济发展,改善民生福祉,提升城市品位,只有将文明创建体现在物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明等各个方面,让文明的基因永远跳跃在城市的血脉中,我们才能真正将西安建设好、发展好。

  习近平总书记强调:“只有站在时代前沿,引领风气之先,精神文明建设才能发挥更大威力。”我们要把文明创建作为城市发展的加速器,心往一处想、劲往一处使,不断升腾城市文明力量,不断深化城市文明气质,为大西安追赶超越发展汇聚起更加动人的力量!西安晚报


文档内页广告三
边栏广告二
领导活动

文明简报

图文简报

扮靓公交车 欢喜迎新年

精彩秦腔年夜饭 情暖城市美容师