“车让人”是守法更是尚德
稿件来源:西安文明网 发布时间:2017-10-12 10:10

  近几个月来,西安开展的“车让人”活动,取得了良好效果,也得到了广大市民的点赞。“礼让斑马线,车辆让行人”,西安的文明程度因此大为提高,人们过马路时再不用提心吊胆,安全得到保障。此情此景,让人心中充满了一种暖意。

  上世纪50年代出现在英国的斑马线,早已成为现代城市的标志。虽然绝大多数人都知道斑马线引导行人安全通过马路、警示车辆减速缓行,但在我们身边,道路上的“速度与激情”仍时常上演,成为交通管理与城市治理的现实难题。

  其实,相关法律对此早有明确规定。《道路交通安全法》要求,机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。如今,西安开展的“车让人”活动,既是对法律的尊重,又是一种道德的倡导。在提倡“让”的同时,大力开展“争当文明好车主”,评选“文明礼让大使”等活动,助推文明礼让;还通过举报、曝光违法者,采取惩罚措施,实行德与法的双轮驱动,确保街头行人的安全,呵护斑马线上的文明。

  “礼让行人”体现着一种尊重,也反映着行车者的文明。前不久,央视《新闻联播》播报了一条新闻,一位88岁的老人过马路时,司机停车给他让路,这位老人深为感动,站在斑马线上脱下帽子,深深地向司机鞠了一躬。快过完斑马线时,又鞠了一躬致谢。这段视频在网上迅速走红,让许多人感动。弯腰鞠躬,代表着礼节,承载着文明。在斑马线上脱帽鞠躬,表达了对礼让者的尊重,这是行人与司机共同创造的温馨画面。

  礼让是一种道德导向,守法是一种行为底线。“车让人”与“人让车”合二为一,共同遵守,唱响了“守法”与“尚德”的交响曲。每个过马路的人都希望机动车等一等、停一停。同样,司机也希望行人按交规走好自己的路,使道路能够畅通。大家共同遵守交通法律,既互相礼让,又彼此真诚尊重,以法律为约束,行人与司机自觉管理好自己,这样才能营造城市文明氛围。

  步行者优先是一种共识。可有的人只顾优先,不顾路权,在十字路口,明明红灯都亮了,还照行不误。这些连小朋友都懂的常识——“红灯停,绿灯行”,而一些成年人却不遵守。更有甚者,一些人“组团”闯红灯过马路,这是涉嫌侵犯路权,让道路不能畅通。对此,要进行合理引导。有的人过马路,司机把路让了,他不是快速通过,而是看着手机,慢慢腾腾,影响车辆通行。对于这些问题,就个人而言,既要内心有尚德的良知,又要身体有遵法的自觉,这样才能让交通安全与公共文明真正统一起来。

  俗话说:“文明礼让,行为高尚;你让我一尺,我敬你一丈。”大家互相尊重,遵守制度,让斑马线成为文明线,人们放心地通过一个个路口,古城西安就一定会开出更加灿烂的文明之花。( 陕西日报 王小文)


文档内页广告三
边栏广告二
领导活动

文明简报

图文简报

扮靓公交车 欢喜迎新年

精彩秦腔年夜饭 情暖城市美容师