治理共享单车乱象也需严管重罚
稿件来源:西安文明网 发布时间:2017-09-14 14:24
  原本是为了市民出行方便的“共享单车”,现在看来问题还真出了不少:乱停乱放、丢失、损毁应有尽有,使共享单车投放与管理部门工作人员叫苦不迭,以至于有的地方甚至还提出了“暂定投放”的意见,实乃不得已而为之。

  媒体曝光的“共享单车”管理乱象主要有占道停放、单车胡乱堆积、无序停放(树林、河边、居民楼栋门口、公园草丛等)、任意拆卸零部件、据为己有等。共享单车“乱象”横生,固然暴露出使用者素质不高、不爱护公共财产等问题,但也从另一方面暴露出一些地段共享自行车投放过多、过滥,缺乏监管,共享单车取用、归还系统尚不够健全等系列问题。

  解决共享单车乱象问题,仅靠“提高市民素质”,只能是一句空话。纵然知道是市民素质不高所致,但是没有留下当场证据,日后处理起来也是非常困难的。鉴此,笔者认为:一是要减少共享单车的投放,在投放有城市公共自行车的地方,原则上不应再投放共享单车,以免造成资源浪费,助长一些人乱停乱放的毛病;二是应设置共享单车固定停放区,避免使用者随意乱停乱放;三是提升共享单车管理水平,从硬件上限制市民乱停乱放;四是应适当增加城市共享单车管理员,流动监管共享单车使用情况,发现问题及时处置;五是建立诚信档案,对乱停乱放、损毁共享单车者记入档案,并及时进行曝光、处罚。

  不能因为共享单车在使用过程中出现了乱停乱放,损毁等问题,就因噎废食、干脆停止投放。以往“车让人”是个问题,现如今,在西安“车让人”已蔚然成风,这不能不说是严管重罚、不断宣传的结果,在西安发现一次车不让人,扣驾驶人3分,罚款100元,市民举报车不让人,一经查实,对举报者还有奖励。相对于“车让人”而言,管理共享单车的难度肯定要小得多,因为绝大多数情况下,只是共享单车使用者素质不高的问题,其次才是管理不到位的问题。假如管理共享单车也能像倡导“车让人”那样严管重罚,动员众人群策群力,认真细致管理,不愁管理不好共享单车。(秦东风)


文档内页广告三
边栏广告二
领导活动

文明简报

图文简报

扮靓公交车 欢喜迎新年

精彩秦腔年夜饭 情暖城市美容师