沈福才:坚守诚信 照亮他人之路(好人365)
稿件来源:西安文明网 发布时间:2017-08-30 10:18
  江阴长泾的沈福才从事修车、补胎近三十年。2001年初,他在自己修车铺门口挂出了“长泾镇老年人人力车义务修车点”的牌子,每天为老年人免费修理自行车、三轮车,17年来,义务为老年人修车近5万辆次,每年的免费额在5千元以上。

  沈福才把诚信的理念贯穿于生活工作当中,30年如一日,始终把方便他人作为出发点,秉持诚信做人、诚恳待人的原则,他开修理铺的初心不是为赚钱,是为了更好地服务他人。

  诚信经营,他不忘初衷,用心坚守。他用布满老茧的双手见证了一座城市30年来的发展变迁,不变的是对10余平米修理铺的热爱,不变的是修好车就是本分。同时,他的良好口碑早已在身边的群众中家喻户晓,他用一生时光经营的诚信理念,如今已经感动到“好人365”的广大读者,社会主义大家庭需要这样的老党员始终保持服务老百姓的初心。

  勤劳质朴,他不辞辛劳,日夜坚守。一家人20多平米的生活空间与修理铺同在一个铁皮棚下,为的是与前来修车的群众保持“零距离”。即使半夜有人敲门修车,沈福才也从未拒绝,即使一年365天,他也只在大年初一给自己放一天假,即使生病住院,他也在最短时间内重回工作岗位,不论哪种阻力,都阻挡不住他方便群众的诚心。修理铺门口常年放着打气筒和洗车机,长年累月为群众免费充气、洗车。

  帮助他人,他不计得失,用爱坚守。残疾人士,他上门服务只收成本费,困难人群,他免费修理,老沈的“免费修车登记簿”已满满登记几十本。老沈身患严重的糖尿病,家境并不宽裕,但是他内心宽广,热衷社会公益事业,前些年村里修路捐资1千元,汶川大地震捐资2千元,助学扶贫活动累计捐资8万多元。这些数据足以让我们敬佩不已,清晰感受得到沈老的无私胸襟和厚德仁爱,他免费修车,为的是帮困,他只收成本费,最终为的还是帮扶,为什么?因为帮助他人,自己开心。助人为乐的体验,我们人人都有感知,但是我们做的量可能还不够,需要在沈老的引领下坚持经常做好事,如此快乐必然伴随你我左右。

  诚信不意味着傻气,意味着我们愿意用一颗真诚的心来对待生活。诚信能够让生活变得更加美好,坚守诚信,便可在方便他人的同时,照亮彼此人生路上的光明。(李朋)