要将“西商精神 ”融入大西安的肌体
稿件来源:西安文明网 发布时间:2017-08-22 17:07
  “商之有本者,大抵属秦、晋与徽郡三方之人。”《天工开物》的作者宋应星在《野议·盐政议》中如实记录秦商的灿烂辉煌,秦商排在三帮之首,引领商圈发展脉搏。

  今时今日的秦人,也许很难想象,一向忠厚老实的秦人竟也是商圈达人,被时人惯称为“西商”,然而事实是,“西商”也曾“腰缠万贯下扬州”,手创秦淮河畔之富丽;也曾在茫茫戈壁“一道泉”,亲历大漠孤烟之美景。雏鸟变凤凰,“西商”自有密匙法宝。

  老陕商人常讲,“生意要勤快,切勿懒惰,懒惰百事废;用度要节俭,切勿奢华,奢华则钱财竭”。可以说,老陕商人将艰苦创业、艰苦奋斗、勇往直前、积极向上,反对铺张浪费提高到兴衰成败的高度,时刻导向并警醒着“西商”群体砥砺前行。换言之,这也是“西商精神”的核心精髓之一。

  作为“西商精神”的见证者,西安这座城,历史上也曾几度辉煌,犹记得,汉唐时期的长安,以雍容儒雅、大气恢弘的姿态吸引世界人士前来欢歌载舞,觥筹交错。城无商不兴,城无商不富,自然,长安的繁荣离不开“西商”群体的有力支撑,从某种意义上来说,“西商精神”便是长安繁荣的根基,数不胜数的商贾,勤奋进取的精神,童叟无欺的道义,共同推动了汉唐长安的繁荣似锦与璀璨夺目。

  时至今日,大西安要发展,要加快国际化大都市建设的步伐,也要将“西商精神”这面旗帜扛起来,也要将“西商精神”再次激活与释放,融入城市的肌体。

  总结“西商精神”,八字要诀:要勤、勿懒、要俭、勿奢。今天我们重新焕发“西商精神”,显然,也是要将八字要诀放到心坎,做到要勤、勿懒、要俭、勿奢。具体来说,为百姓办事要勤勿懒,在岗节奏要勤勿懒,城市建设要俭勿奢,预算支出要俭勿奢,等等。倡勤克懒,扬俭抑奢,唯有如此,城市节奏才能提档加速起来,大西安实现追赶超越才能步步踩实。

  土耳其谚语有云,“闲散如酸醋,会软化精神的钙质;勤奋如火酒,能燃烧起智慧的火焰。”虽然相隔千里,但是他国感悟与“西商精神”不期吻合,也都佐证了一个道理:闲散只能让城市次第枯萎,而勤奋则能让城市日益兴盛。所以,面临着历史最好的黄金发展期,全市人民应该将“勤”字刻在心间,打起精神,勇往直前,为振兴大西安积极贡献力量。(钱江)