开学第一课 感恩励志教育不可或缺
稿件来源:西安文明网 发布时间:2017-08-21 11:25
  羊知跪乳,鸦知反哺,动物尚知如此,人类的发展进步当然离不开感恩。“苦心人天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。有志者事竞成,破釜沉舟,百二秦川终属楚”,没有哪一个人能够随随便便成功。开学在即,各校老师为如何上好“开学第一课”谓煞费苦心。笔者认为此时感恩励志教育不可或缺。

  这个暑期,我走访过不少学生家长,一致认为现在的孩子聪明、睿智,学习一般不成问题,但是许多孩子不懂感恩,他们错误地认为:“家长就该为子女付出,而子女只要学习好了,将来有份好工作,就是对家长的最好报答,其他事则无足轻重。”在这种思想的影响下,一些学生罔顾家庭经济状况与父母的承受能力,手机要“苹果”的,电脑要高档的,甚至从头到脚都追求时尚,就连化妆品也贵的令人咋舌,稍不顺心,就大发雷霆甚至离家出走,或者直接向亲戚“吐槽”求得“接济”。一些高校学生食堂,浪费现象严重,有的饭菜只吃了几口或根本未吃,便被倒掉,令人心痛。

  一些学生经常抄袭作业,或是花钱找人代做作业、代为听课考试,不是一心一意学会做人,却是学会了讨好老师,讨好领导那一套,稍有机会便想借助各类“关系”走捷径、“开后门”,一点苦累都不能吃、不想吃,缺乏远大理想与实现理想的近、中、长期规划,凡事总想“碰运气”,有的学生更是热衷于烧香磕头、以求庇护的封建迷信那一套,有的大学毕业生工作后眼高手低,屡屡跳槽,做事“一瓶子不满,半瓶子晃荡”,领导、同事对与其合作缺乏信心。长此以往,这些学生吃苦头仅是一方面,更重要的是对成就事业有百害而无一利。

  “一粥一饭当思来之不易,一针一线恒念物力维艰。”父母含辛茹苦,夜以继日地为家庭儿女操劳,儿女当感恩父母,在搞好学习的同时,当通过勤工俭学等形式减轻父母的经济负担,不能活得太自私。太过自私的人,必定孤立无援。经济发展,社会进步,就是为了让广大人民群众衣食无忧、幸福美满。但是我国地域辽阔,人口众多,经济发展还很不平衡,任何人任何时候任何情况下都要量入为出,不能忘了勤俭节约,要谨记:“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。”

  国之兴衰,系于青年。笔者建议不仅在开学时要对学生进行感恩励志教育,还应将感恩励志教育常态化、制度化。显而易见,圆伟大的中国梦,青年是骨干力量。进入大学,学生大多已为成人,只有经得住各类诱惑,通过自己的不懈奋斗奠定坚实的人生基础,才能一步一个脚印地走好人生之路,老一辈人才能安心、放心地将“工作”与“事业”的接力棒无忧无虑地传给青年,让我们的伟大事业薪火相传,永葆生机。(秦东风)