“返场埋单” 西安人用行动创新文明热词
稿件来源:西安文明网 发布时间:2017-08-11 11:35
  近日,一条题为《因震感强烈 西安一购物中心用餐者逃单达6万元》的新闻引发网络热议。文中称,8月8日晚,四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震,西安震感强烈。某大型购物中心正是餐客用餐的高峰期,地震来临,有些顾客忙于逃生,没有来得及买单。出现单损的有40家餐馆,未付餐款6万元左右。

  这一事件在网上不断发酵,甚至上了热搜榜,西安、西安人一夜之间被网友贴上了“没素质”、“不文明”等等的标签。然而,任何脱离情境的评判都有失公允。逃生是人的本能,地震来临时因逃生而未顾及付餐费并不可耻。关键是危险过去之后,理智回归之时,将做出什么样的举动。

  8月9日,这一新闻事件有了后续报道《震后食客主动返回埋单  负责人不怪顾客》,并配以图片佐证。这则新闻恐怕让那些“抹黑”西安的网友始料未及事实上,一个、两个、三个.....地震当晚未来得及结账的顾客陆续返回,主动结账,未返回的顾客也给商家去电称有时间一定来结账。据商家初步估计,不到一天的时间,前来补交餐费的顾客已近八成,且返回埋单的顾客态度都非常诚恳,甚至出现了“排队还钱”的场面。

  当有人质疑这6万元“逃”掉的餐费再也还不回来时;当有人质疑西安及西安人的素养时,主动返回埋单的市民用行动给出了响当当的回答!他们为西安正名,我们必须为他们点赞!

  遇到危险逃生是本能,险情过后回来埋单是诚信,这是一笔良心账。诚信是一个人的基本品德,也是一个集体、一个民族、一个国家的生存之基,是文明发达程度的体现之一。一顿饭钱不过几百元,但诚信却是无价的,更何况这笔良心账里还包含着人与人之间最基本的相互信任。主动返回埋单,不仅仅是对个人诚信的守护,也是对城市文明的守护;蕴含着西安人对这座城市的热爱,彰显了文明之城应有的风度。从中可以看到西安人素质的提升,他们不仅仅为自己的尊严埋单,更为西安的文明埋单!

  在这次事件中,除了主动返回埋单的顾客,还应该为商家的所作所为点赞。当地震发生时,绝大多数商家面对着急下楼逃生的顾客,本着信任的态度,并没有强迫先买单,而是第一时间选择主动引导顾客疏散。在那样一个紧急混乱的时刻,没有发生纠纷,也没有发生踩踏,整个过程秩序井然。这要归功于商家对于责任的担当,对于生命的尊重——他们没有把个体的利益得失放在第一位,人的生命是最宝贵的人的安全是最重要的当顾客返回埋单时,他们反复说“谢谢”。没有抱怨没有指责,有的只是理解和感恩。有的商家还决定将顾客返回埋单的费用以双倍的金额作为爱心捐款,捐给受灾地区。把这份信任化做大爱,传递下去,让更多人感受到西安城市的温度。

  诚然,在这次事件中还有一些不尽如人意的地方,还有某些顾客为了一点蝇头小利仍未付款。但我们更应该看到的是整个事件中闪光的部分,担当、诚信、秩序…….危难之时方见人性,小事之中方显城市素养。无论是不计较得失把顾客安危放在首位的商家,还是心存善念主动返回买单的顾客,他们都是西安这座城市中的一份子。城市的大爱滋养着生活在这里的每一个人,反之,每个市民的一言一行也折射出城市的文明程度。

  西安人始终用勤劳和善良送给世界一个开放、包容的大西安!

  为西安点赞,为西安人点赞!(雪飞)