母亲节,不是一场华丽的秀
稿件来源:西安文明网 发布时间:2017-05-11 09:27
  母亲节就要到了,朋友圈必定又是一番热热闹闹的晒——各种各样的礼物,各式各样的美食,一张张精美照片配上看起来很暖心的文字——妈妈,我爱你!

  妈妈,我爱你!五个字和昂贵的礼物、菜肴图片一起在朋友圈秀着子女的孝顺,众好友点赞数量的多少似乎也成了母亲节存在的意义。可是,当你拿出价格不菲的礼物的时候,你是否了解母亲需要的只是你的陪伴;当你点满一桌丰盛美食的时候,你是否知道母亲更想吃的只是你亲手做的一道菜;当你捧着手机沉浸于朋友为你孝顺点赞的满足感中时,你是否注意到母亲渴望与你聊聊天的眼神;你写在朋友圈里的妈妈,我爱你!,又是否亲自对妈妈说出过?

  孝老爱亲是中华民族的传统美德。何为孝?贫穷的父母,钱到为孝;体弱的父母健康为孝;孤单的父母,相守为孝;唠叨的父母,聆听为孝;病患的父母,照顾为孝。不管是什么样的父母,他们对儿女孝顺的期盼无关功利、不需反哺,仅仅是一份陪伴。

  对母亲的爱,不应该是在母亲节这一天才存在的,更不应该是存在于母亲可能一直不会使用的朋友圈中。爱是一种美好的情感,存在于平常的柴米油盐,存在于每一个普通的日子中。大道至简,大爱至细。母亲对我们的爱是无微不至的,是无私无欲的,是从来不曾炫耀但永远温暖着我们的。我们对母亲爱的表达,同样也应是具体和细微的,是实际存在的,而不是网络上一场华丽的秀。

  对母亲多点耐心、多点关怀、多点陪伴,别忘了,她曾经姣好的身材,是在迎接我们到来时失去的;她曾经年轻的容颜,是在照我们成长的岁月里失去的;她的唠叨里承载的是对我们的关心;她不曾对我们说起的,是至死不变的牵挂。母爱用任何华丽的辞藻赞美都不为过,但尽孝更重要的是落于日常。子欲养而亲不待,白发苍苍的父母等不起那一场场秀,请珍惜有母亲陪伴在身边的日子,别让爱来的太晚!(雪飞)