吴军业:行医也要诚信立德(好人365)
稿件来源:西安文明网 发布时间:2017-05-10 10:56
  江苏连云港乡村医生吴军业生于中医世家,自幼跟随祖父学习中医,靠着一根针、一把草,走入寻常百姓家,让条件简陋的村卫生室,成为乡亲们心中温暖的小医院,30多年来,他无私奉献,只因秉承了祖训“世道再难,咱也要让老百姓瞧得好病!”

  一句祖训一份承诺,此所谓医德。良好的医德医风是一名合格医生的必备素质,建立和谐的医患关系,减轻病人的身体、精神负担,应是每个医生服务于民的基本准绳。

  守医德缘于自觉,这种自觉性存在于医生本身。“机会再好,我也要留在这守住卫生室”、“乡亲们信得过我,我就要做好他们健康的守门人。”对自己严立规矩,对百姓无私奉献,吴军业用实际行动在百姓面前树起一个医生的“德行”,换来的是百姓的信任。在医患关系紧张的今天,这份信任难得可贵,它背后凸显的是医者仁心,是一把医针济天下的无私大爱。

  守医德还缘于传承,历代医家在实践中形成了许多优良的医德传统,这是人类共同的宝贵的精神财富。吴军业生于中医世家,吴军业的爷爷留下过话,“世道再难要让老百姓瞧得好病。”他的父亲吴隆庆退休后无偿为附近居民看诊从不收分文,有时有穷困病人无力支付药资,老人都是一免再免。 爷爷传下的祖训,父亲言传身教的影响,形成了良好的家风,在吴军业心中化为医德,支持着他行医38年,不为名利所动,一根针、一把草妙手医人。而他又将此家风、医德传给了下一代,他的儿子从淮阴卫校毕业后,也回到村里做起了乡村医生。 吴氏祖孙四代躬行乡间百年,救治贫困村民百万人,诚实守信、治病救人、积德行善的仁医风范令人敬佩。

  都说医生是白衣天使,不仅仅因为他们有妙手回春的高超医术,还因为他们有着无私、仁爱、诚信的襟怀。“大医精诚、止于至善”,吴家四代诚信立德,铺就乡村居民的健康之路,是新时代医生最生动的写照!(雪飞)