让读书健壮我们的精神
稿件来源:西安文明网 发布时间:2017-04-25 09:52
  数字化时代应该如何阅读?互联网时代该如何看待阅读的价值?似乎早已不应该成为一个问题。然而,当我看到那些“低头一族”每天长时间沉湎于手机,听到有人说“你傻呀,现在还看什么书、买什么书?白花钱。需要什么网上一搜,立马满足您的要求,何必多此一举”之时,我又一次坚信尽管人们获取知识的门槛变低了,尽管在互联网时代信息唾手可得、搜索无往不利,但这些都不能代替读书,因为认真读一本书,能够给我们带来系统化知识的整体性思考,通过阅读,能够让人类的智慧结晶内化于心,能使我们的精神世界丰富多彩,从而改变我们的人生命运。 

  

  

  

  

  

  构建和谐社会,不能没有读书声,同圆伟大的“中国梦”要靠实践、实干、实心实意,“读书”的力量,绝对不可小觑。活到老学到老乐到老,不能一天不读书。为“圆梦中华”而读书,应该成为我们的共识。历史越悠久,文明积累越多,人和书的关系就越紧密。让我们翻开书页,认真阅读,愿智慧的阳光永久照亮我们的人生之路。爱读书与爱生命同等重要。(秦东风)

据悉,2016年我国人均图书阅读量7.86本,比上一年度增加了0.02本,但与日本、德国相比,仍有很大差距,去年我国成年人平均阅读纸质书的时间为20.20分钟,看手机的时间却长达74.40分钟,是读书时间的3.7倍。由此看来许多人并没有把读纸质书籍当成一种生活态度、工作责任、精神追求。 “全民阅读”连续4年被写入《政府工作报告》,足见党和国家对“全民阅读”的高度重视。书籍是我们视接千载、心通四海的桥梁,是每个人来到人间首先要获取的通行证,人和书的关系如同人与水和空气的关系须臾不可离分。央视隆重推出的“诗词大会”“朗读”“见字如面”等节目所以受到广大观众的一致热捧,也说明人民大众需要阅读,国家发展、人类进步离不开阅读。 书籍是人类进步的阶梯。马克思最喜欢做书的“蛀虫”,列宁认为“任何一个有学问的人,在他的一生中都阅读过大量的图书”,周恩来曾号召“为中华崛起而读书”,孙中山坦言“我一天不读书,就不能够生存”,毛泽东有言“情况是在不断变化,要使自己的思想适应新的情况,就得学习”,习总书记说:“个人时间被工作占去之外,经常能做到的是读书”。伟人是这样,许多在各项工作中有所建树的普通人,无一不是读书的典范,他们因读书而充实,他们因读书而使自己能够保持思想活力、得到智慧启发,滋养浩然之气。 越读书,越会感觉到自己的不足。人生苦短,要把有限的时间投入到无限的为人民服务之中,不读书是绝对办不到的。真正懂得读书之妙的人不会依赖手机,也不会网络上瘾,他们懂得任何形式的浅阅读都不能与阅读纸质书籍相提并论。 古人崇尚枕上、厕上、马上挤时间读书,我们今天的读书条件已不能与古人同日而语,和平的环境、幸福的生活、书籍的繁多、读书的便利是许多国家的人民难以企及的,只不过我们有些人被功名利禄冲昏了头脑,有人认为与其花时间读书,不如花时间经营“个人关系”、营造“政治环境”来得实惠。