树立店小二意识,构筑文明旅游环境
稿件来源:西安文明网 发布时间:2017-04-24 16:29
  看五千年中国到西安,这是许多背包客的口头禅;更有人说,不了解西安就不了解中国。西安是中华文化的发源地,是闻名中外的历史文化名城,是国际知名的中国十大旅游目的地城市之一。打造一个人人向往的旅游目的地,经过长期努力,西安的旅游环境发生了可喜变化,整个旅游环境走向了良性秩序。尤其是近几年来,凭借独特丰富的旅游资源,西安大力推进丝绸之路经济带旅游合作,以2015年为例,游客1.36亿人次;旅游总收入1073.69亿元;GDP占比18.5%。旅游作为最具前景、最洁净健康的“无烟工业”,正成为西安市发展的举足轻重的一极。

  但是随着西安融入全球一流旅游城市圈的步伐加快,对旅游环境提出了更高更好更细的要求,许多老观念不能适应新形势,市场总体繁荣向好无法掩盖经营的粗放式思维,根据陕西权威部门意见,西安旅游还存在着缺乏综合管理体系;产业结构亟待转型升级;接待服务与基础设施建设有待改善;旅游执法力量比较薄弱等四大问题。

  如何消除瓶颈效应,让文明旅游助力发展,实现做大做强大西安,带动全省发展,成为西安发展的最大课题。2017年1月4日,刚刚履职不到一个月的陕西省委常委、西安市委书记王永康在全市领导干部大会上提出,要重点抓三大环境建设:一要抓投资服务环境,推进“烟头革命”“厕所革命”“行政效能革命”等三个重点,当好“店小二”,为企业提供“五星级服务”;二要抓生态宜居环境,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,推进“四治一增绿”等五个重点一起抓,要大力治气、治水、治脏、治山、增绿,建设绿色之城、生态之城;三要抓生活品质环境,解民生问题之难,建品质西安之城,破解减霾难、治堵难、治脏难、办事难、就业难、上学难、看病难、住房难、养老难等九大民生难题,让市民有更多获得感、幸福感。

  王永康书记的中心思想和基本思路就是,如何提升西安这座世界历史文化名城、全国文明城市和中国最佳旅游城市的内涵与品质。其中的“烟头不落地,西安更美丽”,“厕所革命”和“店小二服务意识”,更是引人注目。

  “烟头不落地,西安更美丽”,表面看是抓个人卫生习惯,本质上是启智个人自律意识,通过人人努力,让城市(人人的家园)提升风貌、品质。这对一个拥有八百多万人口的国际城市来说,确实具有挑战性。但是,经过做表率(王永康自己和市委各级领导带头示范),带动了整体。四个多月过去了,西安市民普遍感觉得到,西安市的卫生环境确实得到了提升。从旅行心理说,对旅游目的地的确立、逗留时间长短和旅行距离延伸的最终确定,和旅行者第一观感有极大关系。“烟头不落地,西安更美丽”,恰恰是消除旅游者的第一观感顾虑,可谓把准病灶,点中正穴。

  “厕所革命”,则是讲环境建设与提升改进,讲人与人的生活相处之道。厕所是一个公共场所,是我为人人人人为我的典型公共环境,如何做到利己的同时也利他,这是个大课题。严格说来,“厕所革命”的提法并不新鲜,我们耳熟能详的“厕所革命”,就是提升卫生水平。但在建设国际化大都市的今天提出这个命题,无疑却被赋予了更多更深涵义,厕所虽然是个处理私事的地方,但却从深层次里关乎城市形象,关乎市民素质,关乎旅游行为体现的国际规则,当然最终关乎城市旅游的可重复效果。西安市2016/2017年度“厕所革命”,让西安市民意识到“绿水青山就是金山银山”,初步感受到了天蓝水清神明气爽甜头,也让旅游机构、背包客感受到大西安的可喜变化。

  “店小二服务意识”,则是从细节改善软环境,从而提高管理机关和公务人员的办事效能。更深的用意则在于,改变一直以来行政机构的官本位、官中心意识,彻底改变管理者和被管理者,服务人和服务对象的关系,让市民成为真正的城市主人,让管理者不仅从局外人变成店老板,更要从店老板变成店小二,实现从身份到意识的全方位交换,让位子、责任和效能挂钩兑现,从而在从根本上提升西安的城市治理和管理水准,助推包括旅游在内的城市水平总体发展。

  从“烟头不落地,西安更美丽”、“厕所革命”到“店小二服务意识”,这些提法扣紧了现阶段中国内陆城市发展滞后的命门,也抓住了城市发展中存在的热点与焦点问题。四个月过去了,发生在西安的这些话题依然占据了国内外媒体的热栏。除过上述原因,还有两个原因是,第一,是细节,从具体抓起,有垂直针对性。让大的意识、理念甚至政府行为,落实成市民可知可感可操作的抓手,因此才行之有效。

  第二,是观念,从意识抓起,真正从根本上改变人的行为习俗和认知标准。事实上,强制性法规最易发生效果(比如罚款或处罚),但其效应也最短命。而从改变观念意识到影响行为的管理,则具有长久的有效性。这也就是西安市和王永康书记的三大细节/理念革命,在西安乃至国内外引起反响的原因。在市民层面,从惊讶不解到逐渐理解,平静接受,自觉加入到欣然参与,从令行禁止,上行下效到春风化雨,润物无声,西安正在发生着变化。

  一个国际旅游目的地必须考虑这三个因素,或者必须从这三点构成的三角平面出发看问题,这就是,清晰的出游的目的——尽可能远的旅行的距离——足够长的逗留的时间,从而达到足够充裕的吃住行游购娱。西安市在改“门脸”,练内功,提品质方面的做法,正在助推这个城市的旅游节奏旅游质量,以之形成的文明行为文明待客文明出行文明旅游,必将带给城市更多实惠,也将给光临城市的异乡客带来惊喜和故乡的感觉。(刘小荣)