全城“寻找”彰显“博爱”
稿件来源:西安文明网 发布时间:2017-04-21 15:53
  4月18日早8时许,西安一位60多岁的老人突发疾病倒在街头,路过市民纷纷施救,帮着叫救护车、联系老人家属,其中一位20多岁长发女孩双膝跪地,全然不顾从老人口中流出的污物,双膝跪地施救4分29秒人工呼吸30多次,直到救护车赶来,女孩才悄然离去。虽然老人最终因心脏病没能苏醒,但女孩的行为赢得众多点赞。 

  

  

  

  

  

  

一石激起千层浪,社会需要正能量。当日下午女孩施救老人的视频迅速在网上传开,阿里巴巴“天天正能量”项目组获悉后,对现场伸出援手的众多市民予以表扬对长发女孩特意奖励5000元“正能量”奖金。这一举措,让爱发酵,爱的发酵,不知温暖了多少人心 当美丽的女孩跪在地上,拼尽全力想留住老人的生命,当路人们各司其职想方设法和死神赛跑,人们当然读懂了西安是一座充满了爱与善良的城市的内涵。没有陌生人,只有好心人,“美丽的姑娘你在哪里,我们在找你”,连日来,在陕多家媒体登出寻找最美姑娘的消息,央视记者也表达了深度采访报道的愿望。 4月18日,一个平常的日子,温暖的晨光照亮古城的城墙,然而善良的西安人用自己爱心温暖了一个老人最后一段生命之路,让整座城市洋溢着温情,因为市民的善举,使这个日子变得不平常。姑娘做了好事不留姓名,市民做了好事不求报答,“传递正能量,弘扬真善美”已经成为人们的共识。 让善心托举善举,让善举传承博爱。作为西安市民,我被这眼前的一位位好人一桩桩好事感动着。联想阿里巴巴发布的“天天正能量”大数据,陕西和西安分别位列“十大正能量省份”“十大正能量城市”以及曾被表彰过的西安好人陈绪水、拾荒老人史秉文等事迹,我不得不赞叹:西安这座古城离“品质西安”的目标越来越近了。 城市让生活更美好,品质西安就是落实以人民为中心的发展思想的西安实践。仔细想来,我们渴望的“社会主义核心价值观”的回归,不就是像不顾一切救治老人的长发姑娘与市民那样,该出手时就出手,能帮一个是一个吗?是的,弘扬社会主义正能量,我们每个人必须先有正能量。 (秦东风)