年轻人,别把聪明才智用错了地方
稿件来源:西安文明网 发布时间:2017-04-12 14:33
  4月上旬,一位20岁左右的姑娘轻轻敲开了我的家门,嘴巴甜甜地说为了住户的安全,我们给小区家家户户免费安装防盗门铃,我问道是谁安排让装的,她又重复了一遍:“每家每户都要安装的”,我又问在费用上还有什么说道,她说道:“放心,免费安装”。

  我误以为是物业部门的统一安排,于是没多说什么,就同意她安装了。姑娘边干边与我聊天,手脚麻利,很快便装完了。随后姑娘说了一句:“您就放心使用,只需交90元维修费,我们随叫随到”。闻此,我方知中了圈套。我说:“你卸掉吧,我不需要,你以后可不能这样,这样做有欺骗的成分在内”。姑娘点头称“是”,乖乖地卸掉了门铃,笑着说了声:“对不起,给您添麻烦了”,便推门离去。

  其实类似这样的事过去我也遇到过,三年前曾有两位女学生模样的人打听到我家油烟机的品牌后,找上门来,说某品牌油烟机免费清洗,这是该品牌厂家对用户的回馈。我信以为真,于是让其清洗。清洗结束,两位学生模样的姑娘可怜兮兮地说:“您就买两瓶油烟清洗剂吧,完不成任务,我们拿不到工资的”。看着她俩的“可怜相”我问她们多钱一瓶,两人说到35元一瓶,我让她们打开一瓶试用,发现去污能力很差,与她们清洗油烟机所用的液体相差甚远,随后我教育她俩:“你们不可以这样做生意”,她们致歉后离开了。

  在上述两件事上,我虽然没有上当受骗,但小区里却有人上当受骗了。我总结这两次上门推销的年轻人所以能够在部分居民那里“如愿以偿”,一是“热情服务”取得信任,二是都打着为用户着想的旗号,隐藏着一定的欺骗性,三是试图博得人们的同情,一些居民被恻隐之心所驱使。

  时下年轻人就业压力很大,这是不争的事实,但是就业压力再大,也不能动歪脑子。因为这牵涉诚信做人大事,如果不会做人,将来必定不能做好事。向我举例的年轻人那样,即便就是能挣到一些钱,也要遭人谴责,心里也不会舒舒坦坦。说到底,还是要老老实实做人,踏踏实实谋事。暂时没本事并不可怕,经过培训,抓紧学一两门技艺,取得上岗资质,尔后把自己的本职工作做精、做细、做好、做出成效,这样就不愁找不到工作、挣不到钱。再说相关业务部门,一定要教会从业人员诚信做人、做事,千万不能怀有侥幸心理,怀着极强的功利心理动歪脑筋。(秦东风)