毕业在即陕师大9名大学生原创歌曲向古城献爱
稿件来源:西安文明网 发布时间:2016-06-12 09:49

  

  大雁塔 (西安晚报资料图片)

  《想一直在你身边》 歌词节选

  鼓楼的鼓点踩着楼外的吆喝

  回民街的烟火送来辣子的香刚过油泼

  登城墙眺望几千年历史的河

  古长安的风华留下珍贵累累的硕果

  大雁塔题名风流照青衫落拓

  芙蓉园花满楼曲水流觞畅快以文会友

  碧峰映天池翠华山终南独秀

  秦岭明珠散裹西岳奇景难摹

  西安这座城市呆久了你会着魔

  名胜无数民风淳朴 百姓热情好客

  游历万千山川还是念你可爱

  我想就这样一直陪在你身边

  ......

  别问我钟楼登高望远感觉是如何

  虽然作为西安人有些地方我真没去过

  可老陕面食咱不诓你当真嫽扎咧

  渴了饿了馋了冰峰凉皮肉夹馍

  我想就这样一直陪在你身边

  ......

  “鼓楼的鼓点踩着楼外的吆喝,回民街的烟火送来辣子的香刚过油泼……”最近,由陕师大9名毕业生演唱的一首献给西安的原创歌曲在网络悄然走红,质朴的歌词动人的旋律勾起很多人的大学情怀和对西安的向往。

  创作背景:

  即将离开母校写歌纪念这座城市

  这首歌名叫《想一直在你身边》,谈到创作这首歌的背景和初衷,词曲创作者杨凯伊说源于自己对母校和西安的不舍。

  今年23岁的杨凯伊是浙江姑娘,白皙的皮肤、大眼睛。4年前刚到西安的时候,她不习惯公交车的拥挤,不习惯北方干冷的冬季,但慢慢的,自己融入了这座城市,当第一次吃到陕西美食的时候,这个南方妞儿就被“征服”了,“我爱吃麻酱凉皮、洋芋擦擦,也喜欢登上城墙,感受这座城市的文化和底蕴。”杨凯伊兴奋地表示。

  杨凯伊告诉记者,临近毕业,大家都在以各种方式纪念自己的四年大学时光,拍照,聚会,旅行,写文……而她选择写歌来表达自己毕业季的心情,不仅是因为自己爱好这样的方式,更重要的是想借此再把朋友们都聚在一起,共同来创造一件可以长久保存的、极有纪念意义的礼物。

  网友点赞:

  这是最棒的毕业礼物勾起对西安的向往

  “这是最棒的毕业礼物!”“这首歌满满都是对西安的回忆。”“满满的感动,又是一年毕业季,要离去才知道有各种不舍……”“音乐可以留住情感,你们留住了最美好的一面。”……歌曲一经发布,引发很多网友评论。

  网友“木冬儿”说,纯简的歌词,悦动的旋律,听来脑子里都是对西安的回忆,浓厚的西安味道。还有网友表示,自己毕业一年多了,凤凰花开的路口,每个人都会记得自己的大学和城市,这首歌更是勾起自己对西安的向往。

  “许多年后,当我们再听这首歌,会分外想念留下了许多回忆的西安和师大,我们爱西安。”杨凯伊说,她和朋友们共同演唱这首歌,是他们9名毕业生送给西安这所城市,送给母校师大,也是送给自己的毕业礼物。她毕业后会申请出国留学,同学们也各有打算,但无论在哪里,记忆都是西安这座古老热情青春的城市,即使天各一方,他们都想一直在西安的身边。

  目前这首歌仅可以通过陕西师范大学官方微信和微博进行收听,创作者表示,今后会考虑制作一个集合西安元素的短片和歌曲进行同期发布。西安晚报 记者 高乐