二十所社区卫生服务站参加大型义诊活动
稿件来源:西安文明网 发布时间:2016-06-02 13:47

  肠道是人体重要的消化吸收器官,也是人体最大的免疫器官,并有着人体“第二大脑”之称。2005年,世界胃肠病学组织(WGO)正式将每年的529日定为“世界肠道健康日”,旨在唤起大家对肠道健康的关注。

  为普及胃肠道科普知识,引导民众关注胃肠道健康,2016529日上午,陕西省保健协会消化疾病防治专业委员会以及西安医学会消化分会联合举办主题为“相约世界肠道健康日,关爱肠道,关注健康”大型义诊活动。活动覆盖全省,分别设有延安市、安康市、商洛市及西安市二十所社区、西北大学新村、张家堡海荣豪佳花园共6个分会场,包括了肠道健康调查、疾病咨询、健康指导、义诊等多个内容,来自省内知名消化科专家约50余人参加了义诊

  陕西省卫计委孙振霖副主任、原卫计委黄立勋副主任、陕西省保健协会耿庆义名誉会长、西安市医学会葛移繁会长亲临二十所社区卫生服务站活动现场,看望义诊专家,二十所医院院长雷梦勇、副院长张向阳陪同,并就社区卫生发展的想法及规划进行了交流。华商报等多家媒体也来到现场进行采访报道。

  在二十所社区卫生服务站分会场,来自第四军医大学唐都医院、西安交大一附院、西安交大二附院等八家医院的九名消化科专家现场为广大群众答疑解惑。义诊现场场面热烈,群众积极参与,纷纷就“慢性胃炎、胃食管返流病、消化性溃疡、胃癌、结肠癌、结肠息肉”等多种胃肠道常见病多发病向专家们询问,专家们耐心、认真细致地给予解答,得到现场群众的广泛好评,义诊人次达到200余人。

  通过此次义诊活动,让更多的老百姓们了解到肠道健康的重要性,并学会如何关爱养护肠道。我们在日常生活中保护肠道健康需做到:不抽烟、不乱用抗生素;适当使用肠道益生菌;保持良好的心态。参加群众纷纷对此次义诊活动给予了高度评价,希望今后多多举办类似的深入基层的健康教育活动,让更多的专家走进人民群众间,用科学的医学知识指导我们的健康生活。

  本场义诊是我站建立三年来,首场全省联动的专科类活动。今后,我站将继续加强和相关医疗机构合作,不定期开展形式多样的名医进社区活动,以热心服务群众、不断提高群众满意度为宗旨,进一步提高辖区群众的健康水平,把健康送到千家万户。二十所职工医院 (孟文)