临潼区救助站关爱留守儿童实施救助
稿件来源:西安文明网 发布时间:2016-05-31 09:40

  尽管还弹不出个像样的曲调,但却能从中听出蕴含的那份兴奋和欢乐。5月30日,自临潼区救助站站长雷朕将一部多功能数码电子琴送到11岁的寇诗妍手上后,小诗妍便一刻没停地揣摩着、弹奏着,让平日少见的笑容始终挂在脸上——她想要一部电子琴的愿望,终于得到了满足。

  每年的“六一”儿童节到来之际,临潼区救助站都会走出救助站大门,对曾受到救助站救助的儿童实施“追踪式”救助和对辖区特困留守儿童实施“上门式”救助,这是临潼区救助站的一个爱心创举,也是一个良好的传统。

  在前期摸底的基础上,5月29日,临潼区救助站的工作人员走出站门,将来自救助站的一分关怀和慰问送给家庭特困留守儿童。

  家住临潼区油槐街道油街村的小诗妍,尽管已经11岁了,但由于身患一种罕见的名为粘多糖的疾病,而致使身高只有80厘米。为了给孩子治病,家里花光了所有的积蓄,还欠下了一河滩债。寇家也因小诗妍的疾病而陷入贫困。为了给小诗妍继续治病并还外债,其父母只好常年在外打工,小诗妍便只好由年迈的爷爷、奶奶照顾。

  在“六一”前,对辖区家庭生活特困留守儿童广泛摸底时,临潼救助站了解到其家庭的困难情况,并了解到性格内向的小诗妍一直有个愿望——能有一部电子琴。昨日,站长雷朕便专门买了部电子琴和米、面、油前来看望小诗妍和她的爷爷、奶奶。除了带来物质的救助慰问外,救助站还专门联系了一家医院的医护人员,为小诗妍和她的爷爷、奶奶检查身体、传授生活健康知识。“咱区救助站走出站门,看望和慰问我们,既让我感到意外,更让我感到惊喜。”今年已经70多岁的小诗妍的爷爷高兴地对记者这样说。

  每到“六一”,对曾经受到救助站救助的儿童,实施“追踪式”上门救助,也是该站的一个温馨创举。

  30日,临潼救助站的工作人员,还专门来到陕西回归儿童村,看望慰问在这里上学的、老家在临潼栎阳街道安李村的李雅、李文姐弟俩。六七年前,姐弟俩家庭突遭变故,其母身亡,其父被判刑,由于没有合适的亲戚收养姐弟俩,临潼救助站便成为姐弟俩临时的家。在全力照顾和呵护的同时,临潼救助站为了姐弟俩的未来和前途,经过多方联系,最终让姐弟俩到儿童回归村学习和生活。安排妥当后,救助站却并没有从此撒手,而是像“娘家人”一样,多年来,坚持时常去看望姐弟俩。每年的“六一”儿童节,也都专门前往看望慰问。“尽管原来的家没有了,但如今却有了这里和临潼救助站两个家,我和弟弟也算是不幸中的幸运儿。”在昨日的慰问中,姐姐李雅真诚地对记者说。

  姚一诺、李刚等11户特困儿童家庭,在昨日都收到了来自临潼区救助站的救助金以及按照提前摸底得知的孩子们的心愿而“精准”送上的书包、新衣、书籍、文具、各类玩具和体育用品等,来自救助站的这份关怀,让这些孩子们的“六一”更欢乐、更温暖。西安日报 记者 肖持纲 通讯员 蔺安兴