西安昨日举行非遗十年成果展演
稿件来源:西安文明网 发布时间:2016-06-14 08:23

  

  来自我市各区县精彩的非遗项目集中展示。 (记者 杨力 摄)

  6月13日,西安市在大明宫国家遗址公园举办非物质文化遗产10年成果展演,20多个非遗项目在舞台上下相映成辉。舞台上,蓝田水会音乐、临潼杖头木偶等非遗表演精彩纷呈,舞台下虎头鞋、桃核雕等非遗技艺吸引了大批市民。

  骄阳似火,依然挡不住市民对非遗的热情。大明宫国家遗址公园的群众大舞台上,一场精彩的非遗表演正在举行。高陵竹马开场,流传千年的蓝田水会音乐随后登场,音乐旋律委婉、清雅细腻。随后临潼杖头木偶吸引了大批目光,人牵木偶边走边唱,一个舞台又衍生出一个木偶的小舞台。周至道情、古琴和太极融合表演、秦腔、户县曲子、周至复兴舞狮……最后登场的,是曾亮相今年春晚西安分会场的户县陈利鼓舞。台下掌声不断,这珍贵的非遗表演带着浓浓的民俗和地域文化气息。

  舞台下,两侧伸展开来的是各种代表性非遗技艺的展台,剪纸、绳结、打草鞋、木杆秤等传统技艺一一展示,旁边还立着代表性非遗项目的介绍牌,引发了市民的围观。竹条扎成的马踏飞燕、袖珍鸟笼精巧细致,几位老先生纷纷拍照,对这种民间竹扎技艺赞叹不已。108罗汉的桃核雕,让人大开眼界,每个脸谱都有创意装饰……记者获悉,本次活动由市文广新局主办,市群艺馆、市非遗保护中心承办,是对全市非遗保护成果的集中展示,也是一次全面的非遗保护普及和推广活动。

  “让非遗融入人们的生活。”市非遗保护中心主任王升荣告诉记者,目前我市有市级非遗项目150项、省级项目81项、国家级项目10项;从2013年开始,我市组织专家和志愿者对濒危状态的非遗传承人口述史进行采集整理,记录文字资料220万字;我市还鼓励支持饮食类、医药类、技艺类项目,积极发掘文化传统潜能,开发具有特色的地方产品。西安日报(记者 陈黎)