香包赠亲人 古城飘粽香
稿件来源:西安文明网 发布时间:2016-06-07 10:13

  

  学生们学习制作香包 (记者 王旭东 摄)

  6月6日上午,西安市文明办、雁塔区委宣传部、雁塔区文明办等部门,在雁塔区西电附小举行“古城飘粽香——我们的节日‘端午’”诵读展演活动,拉开了我市纪念屈原共度端午系列活动序幕。

  端午节又称端阳节,自古以来,端午节的主要习俗有:“兰汤洗浴、挂系艾蒿菖蒲、吃粽子、赛龙舟”等,其中在古城影响最大的当属“吃粽子”和“挂香包”,每逢端午“纪念屈原”的民间习俗为端午节增添了强大的文化内涵。昨日的活动现场,学生们通过经典诵读、歌舞表演、武术、书法等多种形式,共同了解端午、品味经典,在端午节实践活动中,大家亲手学习并制作香包、包粽子、缠五彩线……感受并体验我国传统节日蕴含的意义。 “我用了两个小时做了这个香包,特别高兴。”一年级学生洪一凡和同学们参加了制作香包的活动,高兴地向记者展示他的作品:“我要回家送给妈妈。”五年级的李昕译在老师的指导下包出了人生第一个粽子,“没想到这么难,看来我们的祖先发明的美食和传统文化都要认真学习呢。”

  “‘我们的节日——端午’系列活动将在全市深入开展,推动引领全市民众传承民族文化。”市文明办副主任线惠生说,“这次在校园里吟诵屈原的活动,也将传统文化的根脉深深扎根到下一代当中。”据悉,雁塔区还将在辖区社区开展包粽子大赛等活动,让传统佳节走近百姓生活。西安日报 (记者 张端 实习生 王意瑶)

  

  6月3日,西安市碑林区特色街区管理办联合黄雁社区举办“粽叶飘香迎端午 美丽家园邻里情”活动,社区居民纷纷上台表演自编自演的文艺节目,进一步增进了社区居民的邻里情谊。 西安日报 (首席记者 李明 摄)

  

  参赛者巧手翻飞间便包出了一个个粽子 (记者 雷伟东 摄)

  虽然离端午节还有几天时间,可节日的气氛已越来越浓。近日,陕机司社区和咸东社区在社区内举行了包粽子比赛,包好的粽子送给小区困难人员。

  在咸东社区,社区工作人员提前一天准备好糯米、蜜枣、粽叶、线绳等包粽子的材料,30余名社区包粽子达人分为两组进行比拼。折粽叶、放糯米、加红枣、缠棉线,不一会儿,一个个绿油油的粽子就包好了。选手将自己包好的粽子放在参评台上让大家进行评选。

  在陕机司社区,居民们早早就聚集在了小广场,35名居民分为7组进行比拼,一片片清香的粽叶,一粒粒晶莹的糯米,在一双双巧手下转眼就变成了一个个诱人的粽子……

  比赛结束后,两个社区工作人员将包好的粽子分别送给辖区独居老人、残疾人士、困难户等居民家中。“太感谢大家了,这么早就吃上了粽子。”残疾人士王师傅激动地说道。西安日报 (记者 杨春燕)

  

  外国朋友兴致勃勃地向厨师学习包粽子 (首席记者 李明 摄)

  欢乐端午,粽香万家。6月6日上午,西安市碑林区柏树林街道三学街社区邀请某饭店大师傅免费教居民包粽子,引起外宾围观参与。捏着自己包的粽子,来自墨西哥的甄妮芬高兴地说:“Very interesting(非常有趣)。”

  “首先将三张粽叶重叠,然后从右边折起形成一个锥筒,大家注意锥底要合严实,否则待会装米就会漏……”6日上午,三学街社区广场上跟随大师傅的讲解,社区居民纷纷拿起粽叶比划起来。

  现场热闹祥和的气氛,很快吸引来西安游览的外宾们的围观。“端午节是中国的传统节日,这一天,人们会通过包粽子、吃粽子、划龙舟等方式,追怀伟大的爱国诗人屈原的高洁情怀。”跟随导游的讲解,来自南非的伊丽莎白顺手拿起了一片粽叶。

  听着导游的讲解,看着大师傅的操作,南非姑娘伊丽莎白学得非常认真。手忙脚乱地往折好的粽叶里装上米后,再抬头发现大师傅手中的粽子已经绑好,伊丽莎白着急地问:“How many?(几根绳?)”听导游说是1根,双手捏着待捆的粽子,伊丽莎白顿时“惊呆”。

  在大师傅的帮助下,缠来裹去好不容易捆好了手中的粽子,伊丽莎白高兴地说:“太神奇了,我还要试一次。”看着自己包的扁粽子,甄妮芬自嘲道:“还需要好好练习。”西安日报(首席记者 周炜)