政协委员建议加快西安交通道路建设
稿件来源:西安文明网 发布时间:2016-06-07 09:27

  交通连万家,加强和改进交通建设是个系统工程。6月6日,市政协委员们对关于加快西安交通道路建设的重点提案进行督办。

  随着经济建设和城市化的快速发展,西安城市交通机动化进程迅速推进,传统的道路交通设施已经不能适应现代发展的需要,而解决城市交通拥堵问题已经成为西安在建设国际化大都市进程中必须破解的一项重要而紧迫的课程。

  因此政协委员们建议应加快快速干道建设,将一环道路所有平面交叉路口改为下穿式立交,建设一环快速通道。将二环全线修建高架路,加快车辆通行速度。同时在人流量较大的路段,修建人行天桥或者地下通道,减少行人穿行道路中间绿化带或者人行横道时给机动车带来的行驶压力。

  市交通运输局针对委员们的建议表示,目前西安改造后的一环路重要交通节点已全部采用下穿式立交,通行能力整体提升。其中南门与环城南路交通综合治理的南门立交、含光门与朱雀门的改造工程还荣获了2015年度“全国市政金杯示范工程”。今年5月18日,市建委、市规划局、市市政局联合举办“南二环——东二环整体改造和建工路——新兴南路快速路建设项目方案设计竞选”,目前改造和建设项目经专家评审后正上报政府研究。

  在人行天桥和地下通道建设方面,今年西安要完成天桥或地下通道5座以上,7月底前完成八佳巷、交大一附院2座地下通道建设。同时,持续推进二环内天桥与地下通道的前期工作,不断完善已建天桥或地下通道的配套设施,方便群众通行。

  市规划局则针对我市快速干道建设,组织编制了《西安市快速路体系建设规划》《西安市主城区(绕城以内)主干路快速化改造规划》,朱宏路、西延路等道路已按照规划进入施工阶段。而东、南、西二环路的快速化改造已启动前期方案制定工作。目前南二环东南角、西南角,以及太乙路、太白路、新兴南路、建工路及幸福路、万寿路枢纽立交方案已基本确定,正在由市建委汇总后上报市政府审定。西安晚报 (记者 张佳)