西安今年首批3000辆公共自行车“上岗”
稿件来源:西安文明网 发布时间:2016-06-02 08:37

  6月1日晚,又有3000辆橙黄相间的公共自行车、10辆调运车“上岗”,分布到西安8个特级站为市民服务。这是西安今年投放的第一批公共自行车。截至目前,西安公共自行车数量已达到45000辆。

  1日晚投放今年第一批公共自行车

  昨晚7点半,西安曲江国际会展中心附近的闸机式公共自行车服务站点前十分热闹,新投放的公共自行车已提前“进驻”工作岗位,小修工徐服生穿着雨衣,正在冒雨调试这些新车。

  这是今年第一批投放的3000辆公共自行车。这些车辆虽然看起来和以前的自行车样子差不多,但是车轮、车座方面有所调整和“升级”,安全系数更高。

  自2013年投入使用以来,截至昨日,西安公共自行车公司共建设公共自行车服务站点1460个、投用自行车45000辆,与一卡通公司、中国银行、西安银行合作组建办理自行车租赁网点42个,服务区域覆盖经开、曲江、阎良、临潼等14个行政及经济管理区,服务面积550多平方公里。截至目前,全市共办理租赁卡58万张,公共自行车每天的平均使用量达28万人次,单日最高使用量已突破30万人次。

  10部厢式调运车“上岗”

  随着公共自行车早晚高峰使用量暴增,国内自行车行业出现的“潮汐”现象,在我市部分地区也显现。早高峰时,在住宅小区站点易出现无车可租现象,地铁出口、单位门口也会出现无位可还现象,晚高峰则与之相反。为缓解这种现象,西安公共自行车公司新增的10部厢式调运车昨天正式“上岗”,在高峰前、高峰中进行车辆调运。

  “从今年5月1日起,西安公共自行车服务站点正式按新时间段运营,租用时间从原6时30分至21时调整为6时至23时30分。”公共自行车公司相关负责人介绍,不仅10部调运车加入调运队伍,共45部车,同时还延长夜间调运时间。

  6个“闸机式”中心站年内投用

  1日晚,在西安曲江国际会展中心附近的闸机站点前,不少市民租车时,不用一车一解锁,只到服务站点前的闸机上,刷一下卡就骑走了,非常方便快捷。

  继去年首个“闸机式”站点落户曲江后,年内还将有经开、长安、雁塔等6个闸机式公共自行车服务站点投用。在“闸机式”服务站点,不仅快速、吞吐量大和存取方便,而且服务站24小时有人值守,提供公共自行车开卡业务、咨询。

  此外,西安公共自行车公司还将与航天、大兴、灞桥、长安区联系,争取这4个区域的特级站能建成投用。到年末,全市公共自行车将达到50000余辆,服务站点1763个。  西安晚报 记者宋洁 实习生魏祎晨