西安41户企业荣膺“西安市劳动关系和谐企业”
稿件来源:西安文明网 发布时间:2016-06-02 08:08

  5月31日,西安41户企业荣膺“西安市劳动关系和谐企业”,他们都是劳动关系和谐稳定、职工权益得到良好保障的优秀企业。

  近年来,西安深入开展劳动关系和谐企业与工业园区创建活动,全市在建立规范有序、互利共赢、和谐稳定的社会主义新型劳动关系方面,取得了明显成效,进一步促进了我市劳动关系的和谐稳定和经济发展。根据相关规定,经企业自评申报、各级协调劳动关系三方考核、市协调劳动关系三方会议研究确定,授予西安西矿环保科技有限公司等41户企业为“西安市劳动关系和谐企业”称号。

  记者在表彰会上了解到,今年是西安集体合同制度攻坚计划实施的收官之年,将继续以非公有制企业为重点,巩固和扩大集体协商覆盖范围,确保今年全市已建工会的企业集体合同签订率保持在90%以上。在实施过程中,将统筹处理好维护职工权益和促进企业发展的关系、维护职工眼前利益和长远利益的关系,坚持劳动报酬提高和劳动生产率提高同步,充分考虑当前实体经济企业的生产经营困难,引导职工设定合理预期,帮助企业降低成本,渡过难关,实现可持续发展。近期,市协调劳动关系三方将安排开展督查调研工作,发现计划实施中的新情况、新问题,提出解决思路和对策,不断提升我市工资集体协商的质量与实效。

  据悉,我市自2006年开展和谐企业和园区创建以来,先后有两家企业受到国家级表彰,24家企业、两家工业园区受到省级表彰,182家企业、7个工业园区受到市级表彰,起到了良好的示范作用。西安日报 记者 顾荣