昨天是世界无烟日 西安启动百日戒烟大赛
稿件来源:西安文明网 发布时间:2016-06-01 14:57

  “我要报名参加戒烟比赛,有医生专家指导,我相信一定能够戒掉烟瘾。”5月31日,由西安市卫生和计划生育委员会、西安市城市管理局、西安市政府法制办公室、西安市文明办联合主办的第29个“世界无烟日”宣传活动暨百日戒烟大赛启动仪式现场,市民纷纷拿起报名表,参加此次戒烟大赛。

  31日,“世界无烟日”宣传义诊活动在西安城市运动公园举行。现场通过控烟歌舞、小品、宣传展板等多种形式宣传,向大家宣传吸烟的危害,同时呼吁市民抵制不文明的吸烟行为,共同创建“无烟西安”。

  西安市中心医院呼吸科副主任刘志燕介绍说,戒烟无论早晚都对健康有益,特别是对降低心肌梗死和癌症的风险十分明显。戒烟除了需要吸烟者自身的愿望之外,还需要他人鼓励、适当的技巧和社会支持,而此次开展的“百日戒烟大赛”将为戒烟者提供一个有效方法和竞技平台,让他们在戒烟的过程中有所对比、有所参照,进而促进自己的成功戒烟。

  一位正在填写比赛报名表的李先生表示,自己烟龄已经有近20年,“我曾经试图戒掉烟瘾,但因为人际来往一见面就递烟,碍于情面,就又抽了起来。这次有这么一个戒烟平台,我希望能够彻底地将烟瘾戒掉。”

  据悉,此次大赛面向全市招募年满18岁的吸烟者,参赛者需从6月8日起开始戒烟,维持至少100天。比赛期间,参赛者可拨打戒烟热线02912320或到西安市第一医院、西安市第五医院、西安市第九医院和西安市中心医院戒烟门诊接受戒烟咨询指导服务。

  此外,戒烟门诊将为每位参加戒烟大赛者免费提供半个月、一个月、三个月共3次随访服务,并在最后一次随访时进行戒烟效果检测验证。本次活动全程免费,不收取任何服务费用。如果参赛者完成戒烟考验,还将有机会获得超值奖品。