西安市委书记魏民洲:市民幸福生活是创文执着的追求
稿件来源:西安文明网 发布时间:2015-04-27 08:59
  

  417日,西安市隆重召开创建全国文明城市总结表彰暨巩固提升工作动员大会。省委常委、市委书记魏民洲出席并讲话。

  魏民洲说,城市承载文明,文明滋润城市。这些年,西安把文明创建作为推动发展的重要抓手,作为增强实力的现实载体,作为为民谋利的重要途径,有力促进了经济社会进步、人民生活改善、城市形象提升、社会风气好转。全国文明城市是综合评价城市发展的最高荣誉,是最具价值的城市品牌。回顾18年的创文实践,有奋斗、有压力、有挑战、有喜悦。特别是这一轮创文,中央文明委的要求更加具体、更加细致、更加严格。可以讲,西安的创文历程生动充实,创文成绩来之不易、令人鼓舞,创文经验丰富鲜活、值得总结:

  创文成功,得益于持之以恒的不懈奋斗。自1996年开始创文,历届市委、市政府就把文明城市锁定为奋斗目标,一任接着一任抓,锲而不舍地为之努力。紧跟形势发展,不断建立完善决策机制、激励机制、实施机制、监督机制,推进工作制度化、常态化。2012年,将创建全国文明城市列入“十二五”规划,对精神文明建设与物质文明建设同筹划、同落实。党的十八大以后,对照习总书记系列重要讲话精神,拓展创文内容、丰富创文形式,使创文工作融入到“四个全面”的战略布局,渗透到建设“三个陕西”的生动实践。

  创文成功,得益于为民惠民的目标追求。坚持把“创文为了人民、创文造福人民”作为基本原则,围绕解决群众最关心、最迫切的难题,大办惠民实事,努力让市民享有更好的教育、更高水平的医疗服务、更可靠的社会保障、更便利的出行条件。始终把群众呼声作为工作信号,把市民满意作为工作标尺,使创文工作进入千家万户、扎根于百姓心中,真正成为民心工程,获得了深厚的社会土壤。

  创文成功,得益于全市上下的广泛参与。创文工作中,广大市民焕发出了热爱家乡、建设家园的巨大热情,以城市主人翁的担当,从我做起、从点滴做起,争当文明市民、弘扬新风正气,留下了许多感人事迹,整个城市洋溢着爱心和亲情。正是无数市民的辛勤付出,才成就了这份崇高荣誉,铸就了这块沉甸甸的奖牌。

  创文成功,得益于塑造特色的工作思路。创建文明城市,涉及各方面工作,必须突出特色、以点带面。我们紧紧围绕彰显千年古都风韵,打好文化牌、特色牌。深入挖掘蕴含在历史遗产遗迹中的价值理念、道德规范,从基本素养、基本行为、基本规范着手,引导市民学传统、明礼仪、正言行,让文明城市拥有了“内在美”。

  奖牌有形,精神无价。创文过程中积累形成的重要经验,是今后深化创文工作的巨大财富。希望全市各级各部门认真总结、转化运用、发扬光大。

  获得全国文明城市的崇高荣誉,既是对我们过去工作的肯定和褒奖,也是对下一步工作的希望和要求。客观地讲,对照文明城市的测评体系和测评标准,我们还存在许多不足:在城市基础设施上还需不断完善,在满足群众期望上还需不断丰富,在城市精准管理、细致管理水平上还需不断改进,在市民文明素养塑造培育上还有很大提升空间。

  创建全国文明城市是永续发展的过程,只有起点、没有终点,只有更好、没有最好。保持这份荣誉,必须乘着创文成功的东风,认认真真“回头看”,把不足填上、把短板补齐。

  我们要深入学习贯彻习总书记重要讲话精神,深刻领会“人民有信仰,民族有希望,国家有力量”的丰富内涵,更加自觉地把精神文明建设融入“四个全面”的战略布局,按照“五个扎实”的新要求,推高做实我市精神文明建设工作,实现由“创建文明城市”向“建设城市文明”的整体跃升。

  第一,要紧盯“四个全面”,提升创文层次。中央提出的“四个全面”战略布局,是我们做好各项工作的总纲领、总遵循。加强精神文明建设特别是深化文明城市创建,就是要始终把握这个大局,整体谋划、系统推进。全面建成小康社会进入攻坚期,要求我们必须在推动经济增长、夯实物质基础的同时,不断满足人民群众日益增长的精神文化需求;全面深化改革进入关键期,必须充分发挥精神文明建设在统一思想、更新观念、凝聚力量、提振信心方面的重要作用,增进改革共识,不断为改革助力;全面依法治国进入新征程,离不开崇德向善的正能量,必须坚持法治和德治相结合,大力弘扬法治理念和法治精神;全面从严治党进入新常态,必须加强思想教育和党性修养,拧紧党员干部的“总开关”,弘扬新风正气,纠正歪风邪气,营造风清气正的“大气候”。

  第二,要凝聚各方共识,保持创文常态。要确保2017年蝉联“全国文明城市”称号,就必须注重常态建设,把工作抓小抓细抓实,干在平时、比在经常。要坚持问题导向,对照测评标准查找不足,围着问题转、对着问题干,向不文明现象开战、向不文明行为叫板。要加大督查暗访力度,敢于揭短亮丑,扎实推进创文工作深化发展。

  第三,要服务经济发展,强化创文效应。强大的经济实力是文明城市的重要标志,也是创文工作的坚实基础。深化文明城市创建工作,要始终服从服务于经济建设,以创文促发展、用发展带创文。要充分发挥文明城市品牌效应,打造优良环境、扩大对外开放、集聚生产要素,全面增强城市综合竞争力。当前,国家正在推进“一带一路”战略,给西安带来了千载难逢的发展机遇。我们一定要主动融入国家发展大格局,加快构建国际合作平台,拓展与沿线国家合作,建设内陆型改革开放新高地。要积极适应经济新常态,坚持做大总量与做优结构并举,坚持二三产业发展并重,加快推进经济转型升级,实现追赶超越发展。

  第四,要弘扬核心价值,突出创文主题。培育和践行社会主义核心价值观,是文明城市建设的根本任务和核心主题。文明城市不只是荣誉,更重要的是要激发城市的精气神。要紧扣提升市民文明素质做文章,大力培育和践行社会主义核心价值观,把引导人、教育人、提升人贯穿全过程,将创文工作打造成德政工程。要继续深入开展“尚德西安”道德建设,评选表彰“文明诚信市场”、“文明诚信之星”,营造崇德向善的环境氛围。要广泛开展以“讲文明树新风”为主题的系列实践活动,引导和推动全社会自觉践行文明观念、争当文明市民。要发挥领导干部、先进模范的示范带头作用,加强家风建设,倡导形成注重家庭、注重家教的氛围导向,以良好家风带动和促进社会风气建设。

  第五、要建设宜居城市,坚持创文根本。建设美好家园、让市民享受幸福生活,是创文工作的执着追求和根本目的。要着眼市民群众对生活的新期盼,大力推进和谐宜居城市建设,努力让群众在共建中共享、在共享中共建。要做美做优城市环境,以八水润西安和秦岭生态环境保护工程为重点,构建山城相依、城水相间、城林相衬的山水城市格局;要坚持自然景观与人文景观有机融合、传统文化与现代文明相互辉映,在打造特色历史文化街区的同时,不断提升城市品位。

  要狠抓治污减霾,努力使西安的天更蓝、地更绿、水更清、空气更清新。持续抓好缓堵保畅,努力使市民出行更畅通。要推进城市治理创新,健全管理网络,强化社区功能,夯实基层基础。要坚持每年办好一批惠民实事,织密织牢民生保障网,提升市民群众的获得感。


文档内页广告二
边栏广告一
领导活动

文明简报

图文简报

秦腔下乡

小学生“五弦齐奏”价值观