西安三个倡导深入培育践行社会主义核心价值观
稿件来源:西安文明网 发布时间:2014-09-03 10:25

  

户县街头随处可见社会主义核心价值观公益广告 (记者 王旭东 摄)  

  

  今年以来,西安市深入培育和弘扬社会主义核心价值观,用多种形式唱响核心价值观24个字、创作生产蕴含核心价值观内容的西安题材、西安风格的文艺精品,同时深入实施“尚德西安”道德实践系统工程,在全市形成了培育和践行核心价值观的浓厚氛围。

  多种形式唱响核心价值观24个字

  西安采取多种形式唱响核心价值观三个倡导24个字,扩大宣传覆盖面,提高知晓率,促进价值观的认同,使24个字内化于心。

  在推动媒体传播核心价值观上,组织新闻媒体每周在重要版面和时段刊播“三个倡导”24个字,解读24个字,把核心价值观贯穿到各项宣传之中,充分发挥主阵地作用,壮大健康向上的主流思想舆论。各媒体都开设了“社会主义核心价值观”专栏。同时,还运用《西安发布》、政务微博、动漫等多种形式传播社会主义核心价值观,收到了很好的宣传效果。

  在用公益广告传播核心价值观上,西安市发布了《社会主义核心价值观》、《我们的价值》、《邻里守望》、《文明出游》以及《 “十不”行为规范》漫画等一大批内容鲜活、创意新颖、地方特色鲜明的户外公益广告,超额完成了刊播数量。此外,全市设置围墙(挡)类公益广告6.9万余块,刊载面积达43万平方米;设置大型LED电子屏230块,全天滚动播出公益广告;在全市11215辆出租车全部设置车顶LED显示屏,在49个城市广场设置公益广告展板3125块。

  在群众宣讲传播核心价值观上,全市开展了“追梦想促发展·建设丝路新起点”群众宣讲活动,坚持身边人讲身边事,采取穿插知识问答、听众互动以及快板、对口词、三句半等多种形式,增强了宣讲的生动性。上半年,深入机关、企业、社区、农村、学校宣讲526场,听众7.5万人次,赢得市民广泛赞誉。

  围绕核心价值观挖掘历史文化资源

  在培育社会主义核心价值观实践中,西安市突出文化内涵,充分挖掘西安文根古韵优势,充分发挥中心城市的文化资源汇聚功能和文化产品创作传播的辐射功能,围绕弘扬核心价值观,立足中华优秀传统文化,挖掘历史文化名城的丰富资源,创作生产西安题材、西安风格的文艺精品。

  组织了“美丽西安摄影作品展”,用图片讲好中国梦的西安故事,在宣传中融入核心价值观教育。举办了“西安新八景”评选活动,编辑出版文化图书《西安城墙故事》;拍摄纪录片《水润西安》;举办“美丽西安·唱响中国——主题歌曲全国征集活动”;创作生产的电视剧《大秦帝国之纵横》、《我在北京,挺好的》、《养女》,纪录片《浐灞长歌》、《陕甘风云》,动画片《大秦五行少年传》等多部优秀作品在央视播出;电视剧《我在北京,挺好的》,电影《百鸟朝凤》、《冲锋号》等作品入选我省向中宣部推荐的第十三届精神文明建设“五个一工程”奖申报名单,两部已进入全国“五个一工程”名单;改编的歌剧《张骞》、创作的话剧《明天》在北京展演后受到广泛好评;章学锋的报告文学《风从中国来》在中宣部举办的“我们的中国梦——讲述中国故事”文艺作品征集活动中获文字类三等奖。作家常晓军创作的《灞桥柳》获得第六届“冰心散文奖”优秀散文奖。作家穆涛创作的散文集《先前的风气》荣获第六届鲁迅文学奖·散文杂文奖。

  这些作品乡土气息浓厚,积淀着中华民族最深层的价值追求和精神基因,透出一股陕西人的精气神,在引导人们树立和坚持正确的历史观、民族观、国家观、文化观,增强做中国人的骨气和底气,有着潜移默化的熏陶教化作用。

  实施“尚德西安”道德实践系统工程

  为进一步培育和践行社会主义核心价值观,今年7月,西安启动实施“尚德西安”道德实践系统工程,以此推进文明城市创建各项工作,提升城市文明的道德内涵,彰显文明古都风采。

  在全市深入开展“中国梦·美丽西安”主题教育实践活动,如“我们的价值观·我们的中国梦”系列主题活动。此外,以制度化推进学雷锋志愿服务常态化。大力弘扬雷锋精神和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,建立志愿服务注册、登记、对接、激励等制度,在全市600个社区建立学雷锋志愿服务站,在城市街头建立志愿服务驿站,推动建立学雷锋活动常态化、志愿服务制度化。全市统一建立了社会信用体系平台,公布诚信“红黑榜”,在企业开展诚信经营创建,通过政府公布、社会监督、舆论监督等手段,培育“诚信光荣,失信可耻”的诚信文化,营造“奖励诚信、约束失信”的社会环境。此外,全市不断加强对未成年人社会主义核心价值观教育,实施了2014—2016年未成年人思想道德建设系统工程,在全市青少年中组织开展“奋发向上·崇德向善”爱国主义读书教育活动、“我的中国梦”和“爱学习、爱劳动、爱祖国”宣传教育活动,引导未成年人讲道德、守道德,树立远大理想。

  全市还开展了以文明旅游、文明交通为重点的文明引导活动。进一步深化文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭创建活动,不断提升创建水平,推动社会文明进步。以社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德为主要内容,按照“场地固定化、程序仪式化、一堂一主题、一堂一档案”的要求,办好各级各类道德讲堂。在全市范围内建立先进典型的评选表彰机制,整合“身边好人”、“最美青年”、“最美家庭”、“十大孝子”、“百姓英雄榜”、“凡人善举”等评选,设立“善行义举榜”,启动了“西安好人”评选表彰。(西安晚报 记者 吉卫华 实习生 万欢)


文档内页广告二
边栏广告一
领导活动

文明简报

图文简报

餐馆开业不搞排场不放炮 邀请保洁员迎新年

见义勇为中学生为核心价值观代言