西安市将建百个老年餐桌示范点
稿件来源:西安文明网 发布时间:2013-11-01 10:15

  

工作人员将做好的饭菜统一配送至社区老人就餐点

    记者10月13日从西安市民政局获悉,西安市将建设100个老年餐桌示范点,西安市财政还将安排400万元专项资金,计划为每个示范点补助3万-5万元。

  “家里无人做饭,自己无力做饭”,是部分选择在家养老、空巢和独居老人普遍面临的现实难题。为解决这一难题,西安全市建设了300家老年餐桌。西安市委、市政府提出,今年所有老年餐桌确保正常运营,并将建设100个老年餐桌示范点作为惠民实事来抓。确定为示范点的老年餐桌,要在运营形式的探索上有示范作用;在服务水平和管理方式上有示范作用;在服务老年人群的数量上有辐射带动作用。

  据了解,农村老年餐桌主要分布在幸福互助院和农村养老服务试点村。按照要求,老年餐桌建设要与农村幸福互助院和养老服务试点工作相结合,幸福互助院建筑面积不少于150平方米,设置养老床位不少于10张。目前,西安市20个农村幸福互助院的主体建设基本完工,试点村要开展包含就餐等3项养老服务活动内容。西安市将通过多方努力,着力把老年餐桌办成“老人开心、子女放心、政府省心”的养老工程。

  陕西省首个街道老年就餐配餐中心运营

   老年人就餐一直是社会关注的养老问题,10月13日,是我国传统的九九重阳敬老节,西安碑林区太乙路街道老年就餐配餐服务中心正式运营,为社区养老探索新的模式。

  记者了解到,为了进一步完善碑林区太乙路街道居家养老服务体系,彻底解决社区老年人就餐难题,确保向老年群体提供优质、便捷的服务和营养美味、价格适宜的饭菜。今年以来,经过调研和准备,碑林区太乙路街道办最终和社会爱心人士——老锦江饭店经理贾建林、马慧夫妇达成意向,共同创办我省首个街道老年就餐配餐服务中心。该配餐中心经营面积300余平方米,划出老年人就餐专区供老年人就餐,并统一配备相关设施、服务人员、门头制度、就餐饭菜、服务管理。该配餐中心根据老年人在社区居委会的预订确定配送套餐,每餐8~10元,两荤一素一主食。

  太乙路街道办社会事务科科长杨普皓告诉记者,10月13日,第一个社区老年社区老年人就餐点——安东街社区老年就餐点同时投入运营。该配餐服务中心将通过陆续开设的南二环、火炬路、标新街等5个社区老年人就餐点,解决地区老年人中午用餐难的问题。力求通过社会化服务、市场化运营方式,打造十分钟社区老年人配餐就餐服务圈,预计2014年底将实现社区老年人配送餐服务全面覆盖。(记者 王燕 实习生 李佳伟)


文档内页广告二
边栏广告一
领导活动

文明简报

图文简报

餐馆开业不搞排场不放炮 邀请保洁员迎新年

见义勇为中学生为核心价值观代言