临潼:社区精细化管理让城市生活更美好
稿件来源:西安文明网 发布时间:2021-06-23 10:26

  每天吃过晚饭,家住骊山新家园的刘阿姨都要出门找老姐妹们一起健身。近年来,随着社区开展城市精细化管理推出的一揽子举措,小区的环境变美了,房前屋后垃圾没了,花草、树木多了,环境更美了,大家住得更舒心了。

  今年以来,临潼区民政局社区服务中心以迎接十四运为契机,以群众需求和突出问题为导向,把创文明城与社区精细化管理有效结合,不断提升城市管理水平,努力回应人民对美好生活的新期待。

  精雕细琢社区美颜“绣”出来

  楼房墙体掉皮严重被重新粉刷;占据小区道路的广告护栏被撤走;破损的垃圾桶被更换……依照“城市管理应该像绣花一样精细”的要求,临潼在老旧小区改造过程中,除了整治公共空间,还结合每个小区的实际情况和居民需求,定制个性化解决方案,让居民居住更安心。沐浴在春风里,秦陵街道贾堡小区居民们在广场上愉快地聊着天,眼前靓丽的楼面、整洁的道路、优美的绿化让他们颇为满意。

  骊山街道民政局小区外立面提升改造

  垃圾分类、文明养犬规范有序显文明

  “阿姨,您家的狗出门牵绳了吗?打疫苗了吗?”“您知道如果被狗咬了要怎么正确处理吗?”这是网格化日常巡查经常谈及的话题。针对这一不文明现象,各社区通过发放《致养犬市民朋友的一封信》讲解文明养犬、养犬办证等注意事项,引导居民树立文明养犬意识,养成良好养犬习惯。

  骊山街道东大街社区文明养犬宣传活动

  “你好,能让我检查一下垃圾分类情况吗?”5月18日,骊山街道东大街社区垃圾投放点旁,身着红马甲的王阿姨正用铁钳将厨余垃圾袋中夹杂的纸巾包装袋挑出,投入其他垃圾桶中,并再次跟居民讲解垃圾分类的注意点和重要性。近年来临潼各社区积极开展垃圾分类专项行动,通过督导“志愿红”,点亮社区“环保绿”;宣传入家门,上门指导入人心等形式逐步推进垃圾分类工作的开展。同时,立足群众停车难问题,利用闲置地划分停车位,推广文明停车,让停车也成为文明的风景。

  

  秦陵街道秦陵社区垃圾分类入户宣传

  共治共享宜居社区氛围好

  全民“悦读”丰富辖区居民精神文化生活;感恩母亲节传承中华民族传统美德;“512”防灾减灾提升社会公众防灾减灾能力;“粽情端午”营造文明和谐的社区氛围树立文化自信。长期以来临潼各社区开展的一系列丰富多彩的活动,深得辖区居民的欢心,吸引社区居民广泛参与,进一步密切了邻里关系,增进了邻里感情。营造了团结、友爱、文明、和谐的社区氛围,更好的创建了居民的精神家园。(网易陕西)

  行者街道行社社区端午节包粽子活动