数字化阅览室为视障人群打开新“视”界
稿件来源:西安文明网 发布时间:2021-06-21 15:48

  

  碑林区图书馆志愿者帮助读者操作阅读辅助设备。

  阅读,这样最普通的事情,对于视障人群来说却是一件“奢侈”的事。近日,记者在碑林区图书馆、陕西省图书馆看到,视障人士们借助视障阅览室里先进的设备和人性化的服务可轻松地读书、上网,在这里,与“阅读”有关的任何活动对视障人士而言都不再是“障碍”。

  听:听读设备实现以听代看

  在碑林区图书馆视障阅览室里,视障读者杜先生正在使用一键式智能阅读器。记者看到,这款阅读器造型小巧轻便,操作相对简单,只见杜先生戴上耳机,再将书放到扫描器上进行扫描,耳机里便传来被扫描的文字内容。仔细观察发现,设备上的按键有代表向下、向上、暂停、播放等凸起的图案,盲人读者可自主操作。

  “听书机比一般听书软件要方便,从开机、联网、找书、听书到关机,都有语音提示,还能选择语速、语调、朗读模式。”视障读者对记者说。据陕西省图书馆视障阅览室负责人左妍介绍,省图书馆视障阅览室也为视障读者提供了智能听书机和500多部有声读物光盘。“其中,阳光听书郎S918Plus阅读设备最受视障读者的欢迎,不仅便携,操作也简单。”左妍告诉记者,这款高科技设备是由中国盲文出版社出品的,不仅具有电子听读、音视频播放的功能,还有按摩管理等多种实用功能,同时支持在线访问中盲数字图书馆、喜马拉雅等海量数字资源库,能满足广大视障读者的阅读、娱乐、工作多方面需求。

  “互联网时代,人们获取信息的方式不再单纯依靠图书等出版物,网上海量的信息资源包罗万象,带给人们无限选择的可能。而对于视障人士来说,由于无法看到显示屏上的内容,上网成了不可能的事。”碑林区图书馆负责人告诉记者,针对这种情况,碑林区图书馆视障阅览室引进了无障碍电脑,视障人士可通过读屏软件发音提示切换并操作这台无障碍电脑,通过听电脑页面的信息,视障人士可以轻松使用上网浏览、查询各种信息。

  触:点显器感受指尖温暖

  “当下,由于盲文书籍成本较高、种类不全,导致一些视障朋友没办法‘读’到感兴趣的内容,所以我们视障阅览室引进了先进的点显器。”左妍说,视障阅览室引进的点显器能够将计算机上的信息用盲文同步显示,通过与读屏软件配合使用,将电脑上的普通文字转换成盲文编码,视障读者随后即可在点显条行上摸读到相应的盲文。

  此外,碑林区视障阅览室里的《世界触觉地图集》《中国触觉地图集》通过以触代听的方式解决了视障读者在阅读过程中出现的问题。记者看到,触觉地图由凹凸的线状、点状和面状纹理符号构成,视障人士可用手触摸到世界各地区的轮廓和位置,同时摸读盲文解说,了解各国、各地区的地势等具体信息。

  “由于视觉经验的缺乏,视障人士的空间认知存在一定的缺陷,尤其表现在对现实环境的空间布局认识存在一定困难。”碑林区图书馆负责人告诉记者,触觉地图是根据盲人及弱视觉者的实际需要及触感特征设计的,它使用了专门的凹凸符号及盲文系统,因此这类触觉地图不仅可以让视障人士在摸读的过程中了解丰富多彩的自然地理环境,还可通过触觉提高空间认知水平。

  看:助视器还原清晰世界

  “对于低视力人士来说,放大镜是常备的,但弯腰贴着放大镜阅读不仅很累,而且使用者的阅读时间无法持久。”视障读者金女士是一名弱视人士,喜爱阅读的她在碑林区图书馆使用过助视器后便赞不绝口。

  记者看到,金女士将纸质书籍放在摄像头下方,屏幕上即可自动成像,随后只需按键即可随意放大文字、调节对比度。“我来阅览室最常使用的就是助视器,在屏幕前可以随意调节坐姿,一点也不累。”金女士介绍,在使用普通的放大镜阅读时,如果需要暂时离开,回来后还需要重新费劲找到之前阅读的地方,而使用助视器后,不用再重新调整即可快速轻松继续阅读。

  “在西安打造书香之城的同时,视障人群也不能掉队,为了让盲人朋友更好的阅读,图书馆努力打造数字化视障阅览室,希望增设的这些高科技视障阅读设备能让视障人群无障碍阅读,也鼓励、吸引更多视障人士走出家门、爱上阅读。”碑林区图书馆负责人说。

  (西安报业全媒体记者 雷杰 文/图)