西安浐灞绿地生态城社区聚焦群众烦心事
稿件来源:西安文明网 发布时间:2020-09-24 16:44

  “迎十四运 创文明城”听民声解民忧大走访活动开展以来,浐灞生态区绿地生态城社区通过上门入户走访、社区“板凳会”、创文文艺演出等多种方式开展活动,聚焦群众身边的烦心事、操心事、揪心事,详细了解群众在社区环境、卫生医疗、就近入学等方面的所急所需所盼,并建立长效机制,确保居民反映问题落到实处不反弹。

  “孩子打疫苗要去哪儿?”“新生儿医保如何办理?”在大走访中,面对群众抛出的各种问题,绿地生态城社区工作人员、党员干部、志愿者面对面听取社区群众心声,耐心回答群众问题,解决群众的烦心事。

  绿地生态城社区工作人员告诉记者,在走访中,对于他们能够当场回答并解决的,他们耐心向居民回复;对于现场不能解决的问题,他们会及时将居民反映问题梳理上报,社区能解决的尽快解决,社区解决不了的汇总上报给相关部门。

  “在走访中,群众反映小区有路面破损的情况,我们联系物业及时解决;群众反映有居民在家给电动车充电不安全,我们就在楼下施划了停车位,加装充电桩,并加强引导;群众反映精神文化活动少,我们社区在舞蹈班、合唱团等之外加开了免费书画班,满足群众精神文化方面的需求;有群众反映小区存在遛狗不牵绳等不文明行为,我们就和物业一起加强引导居民文明养犬,劝阻不文明养犬行为,在小区内设置了宠物拾便袋取用处,张贴文明养犬公约和文明养犬标语……”在大走访活动中,社区工作人员将居民的诉求一件件落到了实处。

  此外,绿地生态城社区还建立了长效机制,对整改不到位的问题及时研究解决,督促物业落实;对已解决的问题定期展开“回头看”,确保不反弹。为畅通群众反馈渠道,社区工作人员还在辖区内每个小区楼道内显目位置张贴了社区电话和社区公众号二维码,方便群众了解社区各种政策、信息,畅通沟通、反馈渠道,真正做到“民有所呼,我有所应。”(西安报业全媒体记者 郭旭)