西安航空基地增绿添花打造品质中国航空城
稿件来源:西安文明网 发布时间:2020-09-22 14:39

  

  花朵为航空基地增添别样魅力

  “瞧,道路两侧绿化带中的向日葵,让人赏心悦目,满盈盈的绿中衬托出片片金黄,在阳光的映射下,更让人陶醉其中……”近日,走在西安航空基地街头,这样的欣喜之言不绝于耳。西安航空基地引入观赏向日葵“阳光光束”在航空一路和蓝天二路绽放笑颜,为航空城的群众送去一片灿烂阳光。

  今年年初,西安航空基地按照“园林化、景观化、园艺化、品质化”的要求,给道路“增绿添花”,进行“鲜花大道”和楼宇挂花、绿地广场改造提升等“五路增绿”工作。截至7月份,已完成航空四路南段、二期1号路、4号路、8号路、蓝天一路、三路等6条新移交道路新建绿地面积5.78万平米,改造提升迎宾路、蓝天二路等绿地面积4.69万平米,栽植乔木7832株,栽种、布设鲜花51万盆。

  “立体增绿”也是今年西安航空基地大力推进的一项重点绿化建设。利用城市建筑屋顶、墙面、街道护栏、立交桥、公交站点等建(构)筑物形成的可绿化空间,西安航空基地因地制宜地在公厕、楼体外种植蔷薇、爬墙虎等植物实施立体绿化,新建6180延米围墙攀援植物栽植,屋顶绿化2处。

  据西安航空基地城市管理局工作人员介绍,下一步还将结合市政道路实际建设进度,对十余条新建成移交路段实施绿化建设;对辖区内蓝天路东段、航空二路、蓝天二路、迎宾路和主要十字路口进行改造提升;同时推进口袋公园项目建设,计划在霞光路西段和顺风航空东侧新建2座“口袋公园”,面积合计约3.3万平米;对辖区9处绿地小广场、蓝天广场、航空科技走廊进行提升改造;加快建设鲜花大道,计划完成蓝天路、蓝天二路和航空三路3条鲜花大道建设任务;对辖区内蓝天路东段南侧绿地、迎宾路西侧和蓝天二路北侧实施草坪更新;推进立体绿化,包括航空三路北段广告牌立体绿化和科技走廊单体建筑等屋顶绿化。(文/图三秦都市报记者 周婷婷 通讯员张芷菡)