家门口的“移动医院”
稿件来源:西安文明网 发布时间:2020-09-22 11:01

   

  群众在巡回医疗车上做检查    

  “大娘,您这高血压可要按时吃药啊。”“大爷,您把家里吃的药拿来让我看下对症不。”9月15日一大早,西安市临潼区仁宗街办玉川村村口,平日里冷清的街道变得非常热闹,许多群众从家里赶来,接受临潼区卫健局组织的山区巡回医疗服务。

  为进一步深化医药卫生体制改革,优化医疗资源配置,有效缓解山区群众看病难、小病拖、大病扛等问题,去年年底,临潼区试点启动山区巡回医疗服务,积极推进医疗资源“下沉”,构建区、乡、村医疗卫生服务网络,提升基层医疗卫生服务能力。

  据临潼区卫健局局长刘勇强介绍,截至目前,医疗队已累计为5个山区开展巡回医疗服务49次,服务群众1306人,开具处方325人次,向区级医院转诊22人次。

     

    在九十一岁的姚玉兰家,全科医生雷洁给她进行了身体检查 

  面对面咨询诊疗

  在玉川村巡回医疗服务现场,记者看到,前来就诊的群众络绎不绝。义诊过程中,医生们细致地为每个村民进行量血压、测血糖、听诊等各项检查,对村民健康情况做详细记录,认真聆听患者病情陈述,细致解答患者问题,并根据群众的身体状况,用通俗易懂的语言为他们分析病情、进行用药指导。

  “在家门口就能享受到检查及诊疗服务,舒心又方便,山区巡回医疗服务真是太好了!”今年78岁的陈淑霞高兴地说。在巡回医疗车上,三分类血球分析仪、尿常规分析仪、十二导联心电图机、便携式多普勒B超机、血糖分析仪、臂式电子血压计以及基本诊疗所需各类设备一应俱全,同时还配备了一些常用的基本药物,犹如一个“移动医院”。

  目前,山区巡回医疗服务队分为3个小组,每个小组配备区级二甲医院专家、护士、检验师、B超师等,主要针对偏远山区群众,特别是贫困群众和重点群众提供上门体检诊断、送医送药、建立健康档案、大病规范管理以及家庭医生签约等服务。

  上门问诊暖民心

  “大娘,这是治疗头晕的药,您拿好。头晕时就吃上两片,不能多吃。”“我用听诊器再给您听一下心脏。”巡回医疗队队员来到村民姚玉兰家,今年91岁的姚玉兰患有脑栓塞和高血压,因年老体弱行动不便,医务工作者便提供上门问诊服务。

  刘勇强介绍,为改善群众健康状况,积极做好精准对接、精准扶贫工作,巡回医疗队还会对行动不便或其他特殊人群提供上门服务。

  在村民刘志部家,巡回医疗队已是第3次入户随诊。因车祸导致高位截瘫的刘志部29年来一直卧床在家。

  “以前看个病特别麻烦,我行动不便,得先坐轮椅,然后再被抬到车上去区上看病,来来回回在路上就要折腾一两个小时。”刘志部说,怕得病,更怕看病。如今,有小毛病巡回医疗队会定期上门巡诊,对病情进行观察和评估,这样也将很多病消灭在萌芽了。

  临潼区人民医院县域医共体副主任高静表示,作为巡回医疗队的一名成员,看到村民不仅看病方便了,自身健康理念也在不断提升,觉得自己的付出更有了意义。

  

   家门口的“移动医院”提供血常规、尿常规等检查项目,极大地方便了山区群众。

  让群众感受亲人般的关怀

  7月底,由仁宗卫生院院长带队的山区巡回医疗车第一次出车就来到了位于山沟深处的和平村,沟里只住着2户人家4口人,而且都是70多岁的老人。老人的儿女都在外打工,农忙和过年才会回来。

  76岁的汪从发就是其中的一位。当医务人员问他身体有没有感到不舒服的地方,汪从发说自己右侧腹股沟区有包块,经常疼痛。问他为什么不去医院看时,老人沉默了,半天才抬起头说自己觉得疼痛还能忍受,并且玉米快成熟了,家里就他一个劳动力,老伴身体不好,地里活全靠他一个人。

  医务人员在对汪从发进行全面检查后,告诉他病不能再拖了,需要马上住院进行手术治疗,不然有可能发生不可逆转的肠坏死。为了及时给老人治病,临潼区人民医院为他开通了绿色通道,安排专人提前办理好住院的一切手续。第二天,汪从发就接受了手术治疗。

  9月15日,当记者来到汪从发家时,他正在地里锄地、翻地。“我终于可以正常干活了,右侧腹股沟区也不再感到疼了。”汪从发高兴地说。

  记者了解到,临潼区山区巡回医疗服务以村卫生室及村民集中居住地为主要服务地点,以辖区贫困人口及患有“四类”“六类”慢病人口为主要服务对象,同时对行动不便或其他特殊人群进行上门服务。(陕西日报记者 马黎文/图)