西安鄠邑区“红色管家”服务及时又贴心
稿件来源:西安文明网 发布时间:2020-09-21 14:17

  在鄠邑区人民路社区,总能看见一个个忙碌的身影,邻里有矛盾了,他们是“融合剂”;新惠民政策到了,他们是“广播员”;居民有困难了,他们是“及时雨”。自大走访活动开展以来,鄠邑区建立的“红色管家”治理服务体系,帮助解决群众困难更及时更贴心。

  “我们小区是老旧小区,业主大多数为老年人,有很多固有的生活习惯,管理难度比较大。”人民路社区沣化小区的 “红色管家”付鑫介绍,以往物业工作人员面对小区出现的矛盾,专业知识缺乏,在履职中常常遭遇“尴尬”,曾经有段时间小区的生活垃圾都没人清理,严重影响居民正常生活。

  为解决这一难题,人民路社区积极探索“红色管家+小区自治”管理新模式,通过成立临时党支部,重构小区业主委员会,建成了一支热心公益、有责任感、协调能力强的“红色管家”服务团。随着“红色基因”的注入,涣散的业委会有了核心力量,推动了小区正常运转。

  为当好“红色管家”,社区聚焦小区居民操心事、烦心事、揪心事,专门设立政策宣讲岗、民意收集岗、治安巡逻岗、文明劝导岗、矛盾调解岗、法律援助岗、健康咨询岗等岗位,党员干部主动认领岗位,确保“小事不出小区、大事不出社区、矛盾不上交”,全面打造“党员争当先锋、群众积极参与”的共治共建共享新格局。“红色管家”以爱心、暖心、热心、诚心、贴心的服务,为居民群众排忧解难更贴心、更及时,也受到居民群众的广泛赞叹和好评。(西安报业全媒体记者 王涛 通讯员 崔伟 孟杨诗桦)