鄠邑区社区“幸福520”党建服务 赢好口碑
稿件来源:西安文明网 发布时间:2020-09-16 11:14

 

  社区工作人员将老龄补贴审核服务送到小区

  鄠邑区在深入开展“大走访”活动中,在人民路社区创新推出“幸福520”社区党建服务新品牌,用社区党员干部的“服务指数”换取群众的“幸福指数”,实现“社区党组织对群众有需必应,群众对社区党组织一呼百应”的良好局面。

  鄠邑区人民路社区工作人员专门将老龄补贴审核服务送到小区。消息传来,居民都特别高兴,纷纷迫不及待地前去咨询、登记审核。“太方便了,社区想得太周到了,把服务送到了院子,我们下楼就可以办理高龄审核,很感谢!”一位老人说,他所在的小区老年人较多,每个季度都要审核老龄补贴,他们离社区又比较远,走路要20多分钟,对老年人来说还是有些吃力。连日来,人民路社区以党组织为“核心”,以“五心工程”(知民心工程、顺民心工程、安民心工程、暖民心工程和聚民心工程)为抓手,凝聚服务群众“心”力量,实现党群“同频共振”。

  鄠邑区车站东路旁存在机动车道横向乱停乱放占用人行道,导致街道非常拥堵,行人穿行车道中车来车往非常危险。派驻党员干部和社区干部在走访中看到这一情况后,迅速联系城管执法队、交警大队对违规停车现场处罚。同时,执法人员将加强日常巡查力度,加大对路口交通的疏导及对违规车辆停车的处罚,并引导有停车需求的车辆去正规停车场停车,确保整治效果。

  社区重点打造“两支队伍”(党员中心户队伍和社区干部队伍),以“绣花工”的精神赢得群众好口碑。组织成立300余人的党员中心户队伍,深入小区扮演宣传员、信息员、排查员、监督员“四员”角色,通过入户走访列出群众的“日常服务清单”,并将群众的“问题清单”“意见清单”变为社区干部的“专属服务清单”,实现服务群众更贴心、更精准的目标。

  现在,社区群众的大小事都有派驻党员干部、社区工作人员、志愿者等上前搭把手,家里的急难事也都有他们出面帮助协调。在一件件小事的办理解决中,在一个个矛盾纠纷的化解中,居民群众切身感受到了“幸福520”党建品牌带来的安全、舒心和温暖。让越来越多的群众打开了心门,与社区工作人员、党员“打”成了一片,使党员群众心连心,共建美丽家园。

  下一步,鄠邑区将以群众需求为导向,在走访中发现解决群众最急最忧最盼的紧迫问题,开展精准化、精细化服务,着力打造“幸福520”党建服务新品牌,让组织力倍增,让居民幸福指数倍增。(文/图 西安报业全媒体记者王涛 通讯员孟杨诗桦)