临潼区民主议事"板凳会"共建共治解民忧
稿件来源:西安文明网 发布时间:2020-09-14 17:00

  “雨期,土壤和空气湿度大,猕猴桃的种植管理需要格外注意。”近期,临潼区铁炉街道特别请来农技专家,每天“扎”在田间地头,指导果农做好田间管理。

  铁炉街道素有“生态铁炉、花果之乡”美称,通过近30年的发展、积累和成长,铁炉猕猴桃、石榴、葡萄等市场品牌初步形成,具备一定的影响力。在街道开展“迎十四运 创文明城”听民声解民忧大走访活动中,面对像“这铁炉的猕猴桃好吃,不好储藏,运输还容易烂果。”“怎么才能实现反季节销售呢?”等问题,街道干部一一记下。

  为了拓宽铁炉特色产业发展之路,街道很快邀请来区农经站专家为群众解困支招,针对如何建设冷库、打造优质品牌等问题进行探讨。解决产业发展困境及时有力,面对群众的民生需求更是“说办就办”。“前两天因改造施工造成灌溉水渠破损、自来水停水问题没想到这么快就解决啦!”铁炉村村民睢建平随手拧开水龙头,干净的自来水哗哗地流了出来。他说,这得益于街办在群众家门口的解民忧、纾民困、暖民心“围圈”“板凳会”。

  原来在每天午后农闲时间,党员干部组织村民带着小板凳围坐在家门口,这种接地气又能解决实际问题的会议其实更像是在拉家常,群众推心置腹畅所欲言,党员干部听的认真,记的用心。“设身处地为群众着想,解决群众身边小事,这样才能打通了民心路。”铁炉街道党工委书记杨争良说,面对面跟群众坐一起,不仅能带动更多的群众关注、关心、支持、参与文明创建,更能为产业发展带来新活力,为基层群众增收致富带来新希望。(西安报业全媒体记者肖持纲通讯员王三合)