西咸新区八兴滩村:留住乡愁 为美丽乡村建设锦上添花
稿件来源:文明陕西 发布时间:2020-07-29 11:21

  八兴滩村隶属于西咸新区沣东新城建章路街道办事处管辖,南邻北皂河村,东邻未央区六村堡街道,北邻西安市经开区草滩,西接新民村。2018年,八兴滩村被确定为西咸新区“美丽乡村·文明家园”建设示范村。在西咸新区、沣东新城各级党委政府和文明办的大力支持下,在建章路街道党工委和办事处的坚强领导下,八兴滩村党员干部以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以“美丽党建”为抓手,以“美丽乡村·文明家园”建设为载体,以弘扬社会主义核心价值观为主线,以农村人居环境和民风建设为重点,充分发挥党支部的领导核心作用,广泛动员村民参与,全面推动各项建设任务落地生根。

 

 

  自开展“美丽乡村·文明家园”建设以来,八兴滩村发生了重大变化,取得了显著成果。2019年,八兴滩村被评为2019年陕西省“美丽宜居示范村”、西安市“美丽党建”创建工作示范村、西安市“十佳美丽乡村规划”、西咸新区2019年度“美丽乡村·文明家园”示范村、沣东新城“最美基层党组织”和“文明村”等荣誉称号。

 

  一、政策支持,坚强领导

  2018年,西咸新区、沣东新城管委会紧紧围绕中央和省委关于乡村振兴的文件要求和会议精神,通过调查研究、论证申报,决定把八兴滩村列为西咸新区和沣东新城两级“美丽乡村·文明家园”建设示范村。在西咸新区、沣东新城、建章路街道的大力支持下,八兴滩“美丽乡村·文明家园”建设如火如荼地开展实施。两年多来,各级领导不定时到八兴滩村调研建设进度,深入建设现场统筹指导,多次强调在保证建设进度的同时,切实保障工程质量和施工安全。

  

 

  二、顶层设计,科学规划

  “美丽乡村·文明家园”建设是一个系统工程,是物质文明、精神文明、生态文明的综合体现。八兴滩村自开展“美丽乡村·文明家园”建设以来,西咸新区各级政府就非常重视建设前的顶层设计和科学规划。通过实地调研、入户走访和反复商讨论证,深入挖掘八兴滩村“桃花”文化和多肉种植特色,以“生态花园·环保新村”为主题,尊重村庄原有空间格局,拒绝大拆大建,保留桃花元素,留住村庄乡愁。以民生为本,重点解决村民最关心的市政及生活配套设施问题,切实改善八兴滩村人居环境。以构建文明家园为目标,通过宣传教育和示范引领,大力弘扬社会主义核心价值观,营造文明乡风、淳朴民风和良好家风的浓厚氛围。

  

 

  三、因地制宜,突出特色

  八兴滩村位于西咸新区沣东新城东北侧紧邻西安绕城高速,南邻三桥枢纽、北靠渭河,交通和区位优势明显。村西口坐落有西安市第六污水处理厂,这对于规划村内雨污分流、改善人居环境具有独特优势;村北坐落有西安维尔利环保科技有限公司(餐厨厂),这对于在八兴滩村建设垃圾资源化处理站,推行垃圾分类新风尚具有独特优势;村南口的水塔经过美化和亮化改造成为了八兴滩村新地标;同时,八兴滩村还有大学生创业的多肉植物温室大棚,有一定规模的蔬菜大棚,这些对于后续大力发展八兴滩多肉植物产业,突出八兴滩特色具有重要的思想启迪和基础支撑作用。在西咸新区、沣东新城和建章路街道的大力支持和坚强领导下,八兴滩“美丽乡村·文明家园”建设成果日渐凸显。

  

 

  四、党建引领,发动群众 

  自开展“美丽乡村·文明家园”建设以来,八兴滩村党支部积极响应,率先垂范。及时召开建设动员大会,广泛发动党员干部和村民组长主动参与、带头示范。通过喇叭广播、微信群分享和宣传栏公示等方式,大力宣传美丽乡村建设规划。依托春节、清明、端午和中秋等传统节日,开展文艺下乡、学习培训和困难群众慰问活动;设立党建示范长廊、党群书屋、文化活动广场、“阳光村务”平台等,不断提高村民道德风尚和幸福指数。

  

 

  五、巩固成果,持续完善 

  当前,八兴滩“美丽乡村·文明家园”建设取得了明显成效。然而,“美丽乡村·文明家园”建设不是一日之功,更不能昙花一现,唯有建立长效机制,让“美丽乡村·文明家园”建设一直在路上,才不辜负这来之不易的成果。持续开展扫黑除恶专项斗争和垃圾分类活动,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,引导广大村民遵纪守法、知荣辱、树新风;以开展“十星级文明户”“美丽庭院”等评选活动,充分发挥先进典型的模范引导作用;依托“植树节”“中国水周”等节日,培养村民植绿爱绿、节水惜水的良好生活习惯。通过建立长效机制,持续为巩固八兴滩“美丽乡村·文明家园”建设成果注入不竭动力。

  

 

  八兴滩严格落实“美丽乡村·文明家园”“十个一”建设标准,有序开展“家风家训”征集活动,积极践行“垃圾分类我先行”新风尚,不断完善和落实“一约四会”制度。通过挖掘八兴滩村名人乡贤和开展“最美庭院”“好媳妇、好公婆”“十星级文明户”等评选活动,充分发挥先进典型示范带动作用,不断推进八兴滩村精神文明建设。美丽乡村你我共建,文明成果你我共享。未来,八兴滩村将继续紧跟各级党委政府步伐,在现有基础上,持续推进党建+“美丽乡村·文明家园”建设,为八兴滩村的进一步发展努力奋斗,为实现两个一百年奋斗目标添砖加瓦。