西安蓝田新婚礼:一户办婚礼 教育一村人
稿件来源:西安文明网 发布时间:2020-07-28 15:59

  

  7月18日中午,伴随着朗朗上口的蓝田乡约,西安蓝田县三里头村王凯和赵理仙的新式婚礼正式举行。与传统婚礼有很大不同,这场婚礼以诵乡约、颂党恩、立家训、送文化替代了原先“闹公婆”“恶搞新人”等婚闹环节。充满内涵的环节设置、两位新人的深情告白,引得现场掌声不断。

  自2019年10月起,蓝田县新时代文明实践中心在全县开始大力推广倡导“蓝田新婚礼”,“新婚礼”包括诵乡约、立家训等环节,让整个婚礼既热闹又不失庄重,做到“一户办婚礼,教育一村人”。新郎王凯和家属在婚庆公司了解有“新婚礼”这种婚礼形式后,当即拍板订了下来。

 

  

  

  新娘赵理仙告诉记者,“诵乡约、立家训这两点我比较看重,让我跟我老公记忆一辈子,以后也能一直传承下去。”新郎母亲张女士说:“不是随意就定下来的,而是特别喜欢的。新婚礼叫娃们知道,以后要勤奋、要努力,我们要勤俭、要节约,让我们的日子是越过越好。”

  为了让“蓝田新婚礼”办出新意、办出效果,蓝田县文明办主动对接婚庆公司,制定详细策划方案,并为每对新人免费提供印有社会主义核心价值观内容的红包、纸杯、糖果袋等。由志愿者担任婚礼司仪,大大降低了婚礼成本。

 

  

  

  蓝田新婚礼志愿者李卫斌高兴地说:“新郎新娘回家进家门的时候,就用中式的传统婚礼环节,把‘闹公婆’这种不文明的现象替代掉,也显得有仪式感,也挺热闹的。”

  “那些旧婚礼仪式,也铺张浪费,这个新婚礼,让人有耳目一新的感觉,也有些传统的文化在里面,热闹又庄重,以后这村里结婚就要提倡这一种形式”,参加婚礼的村民樊武涛说。

  2019年10月,蓝田县被确定为新时代文明实践中心试点县,针对农村人口老龄化,理论政策宣传组织难、效果差这一问题。蓝田县抓住婚礼这个人员聚集的“好日子”,当作宣传新思想的“好机会”。截至目前,“蓝田新婚礼”已经成功举办了20多场,受众6000多人次。62对新人预约了“新婚礼”,21名婚礼主持人加入志愿服务联盟,共为群众节约各项婚庆费用7万多元。

  

  蓝田县委宣传部文明办主任韩健告诉记者,“下一步,我们将根据群众的需求和意愿,不断地完善和充实我们蓝田新婚礼的流程,尽快地把它推到我们全县的337个村,真正地做到‘一户办婚礼,教育一村人’的效果。”