西安周至县召开文明委成员单位会议
稿件来源:西安文明网 发布时间:2020-05-29 15:03

  528日,西安周至县组织召开县委文明委成员单位会议,研究审议2019年度县级文明单位创建情况,安排部署2020年精神文明建设重点工作。县委文明委35家成员单位参加会议。

  会议首先听取了2019年度县级文明单位创建情况汇报。汇报指出,2019年全县申创县级文明单位44家,其中,文明单位1个,文明校园7个,文明镇1个,文明村35个。到届确认县级文明单位12个,其中,文明单位6个,文明校园6个。各申创单位及到届确认单位普遍能够将文明单位创建同县委、县政府重点工作相结合,根据自身实际,突出重点,制定科学的创建规划和实施方案,细化分解任务,文明创建呈现出思想同向、工作同力的良好局面。

  会议指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年,精神文明建设工作要以培育和践行社会主义核心价值观为根本,深入推进落实《新时代公民道德建设实施纲要》,深入推进“三线五风”建设,着力巩固提升全国文明城市创建水平,着力深化群众性精神文明创建活动,着力全面实施城市文明综合提升工程,着力培育社会文明风尚,着力推进建设新时代文明实践中心试点工作,为全县开展“四园三县”建设,建设西安国家中心城市生态美丽宜居后花园提供坚强的思想保证、强大的精神动力、丰润的道德滋养、良好的文化条件。

  会议要求,各文明委成员单位要切实扛起责任,将文明创建和业务工作深度融合,抓好“美丽人家”建设、志愿服务、全国文明城市创建、迎十四运,城市文明综合提升工程四项重点工作,常态化开展好文明旅游、文明餐桌、文明交通、“周末哪里去一起做公益”等相关工作,凝聚起推动精神文明建设的强大合力。

  为开创农村精神文明建设工作新局面,近期,周至县委文明办在各镇街分批次召开文明乡风建设现场会,通过实地观摩、查阅资料、座谈交流、讲解说明等形式,对基层工作人员进行手把手,面对面的示范指导。为了方便操作,县委文明办印制了《周至县“美丽人家”建设创建指南》,对各项目标任务内容、要求、操作方法及资料整理标准进行了具体说明。目前,已经顺利召开三场现场会,得到了镇村干部的一致好评。