西安经开区召开迎十四运商场超市创文专题会
稿件来源:西安文明网 发布时间:2020-05-28 10:10

  西安市“迎十四运 创文明城”农贸市场、商场、超市文明创建工作现场观摩活动在经开区成功举办后,为深入贯彻落实全市2020年迎十四运商场超市创建工作会会议部署,5月26日下午,经开区召开迎十四运商场超市创文专题会,动员部署区内商超相关单位创文迎检工作。会议由经开区党工委副书记苏俊良主持,经开区党工委宣传部、发改局、城管局、工商经开分局、消防大队以及全区商场、超市相关负责人参加。

  会议传达了全市关于迎十四运商场超市创建工作会议精神,对全区商场超市创文相关工作进行安排部署,并对创文测评标准以及考察点位等有关要求进行强调。

  会议指出,创建全国文明城市是今年全市全区精神文明建设的头等大事,农贸市场、商场超市等场所与群众的生活息息相关,对我市迎接十四运、创建全国文明城市意义重大。参会单位要全面加强组织领导,全方位强化工作举措,不打折扣、不讲条件地完成创文工作任务,确保全市顺利通过第六届全国文明城市复查复审。

  会议强调,一是要高度重视提高政治站位。要求相关单位认真学习党的十八大以来,习近平总书记关于精神文明建设和文明城市创建工作的重要论述,倍加珍惜全国文明城市这份荣誉。要自觉增强全国文明城市创建工作的危机感、紧迫感和使命感,高度重视存在问题整改,高度重视创建常态长效的工作推进,努力把经开区建设成为崇德向善、文化厚重、和谐宜居、人民满意的精神文明建设先进开发区。二是清醒认识存在的突出问题。相关单位要全力以赴抓好整改, 全面提升常态创文工作水平,自我加压、主动作为,确保更高水平推进文明城市创建工作,充分发挥创文对经济社会发展的促进作用,真正使创文过程成为环境持续改善、秩序持续优化、群众持续受益的过程,不断增强人民群众获得感和幸福感。三是强化问题导向补齐工作短板。要严格对标《全国文明城市测评体系》和《任务分解》,依照《商场超市文明创建工作指南》要求,与会单位要全面逐项梳理排查,严格对标对表、举一反三、细化任务、夯实责任,建立工作台账,制定完成时限,并坚持常态长效化管理,加强指导督促,狠抓薄弱环节,全面提升创建水平。