迎全运惠民生 西安临潼区全力打造宜居美景
稿件来源:国际在线陕西频道 发布时间:2020-05-26 15:30

  “这几年,咱临潼是越来越美了,四季有花,阴凉地方多了,整体上比原来好多了。我俩年龄大了,走路容易累,你看这绿化带,建得跟小公园似的,坐这儿歇凉休息,还真不错。”近日,在临潼区秦陵北路的街头小绿地, 居民赵大爷接受国际在线陕西频道采访时说道。

  近年来,临潼区积极打造全域旅游花园城市和森林宜居城市,通过开展以“三年植绿大行动 森林城市看临潼”等为主题的绿化工作,道路“颜值”明显提高,街头绿地变身成为居民家门口的休闲地,城市宜居品质和宜居内涵不断提升。

  临潼区住建局市政管理处绿化科科长张建宏介绍,近年来,临潼区坚持“见缝插绿”,依托陇海铁路狭长地带投资1200余万元人民币建成18860平方米的铁路公园,营造出步移景移、花色多彩的绿色空间,成为周边市民休憩娱乐的场所。临潼还十分注重文化元素与城市绿化的融合,2018年,临潼区以石榴花为主打造了一条具有临潼地域特色的绿化景观,成为当地一道亮丽的风景;对秦陵北路上的街头绿地进行改造,打造出了街头关中小院景色。2020年,为做好“迎全运 惠民生”文章,临潼区持续开展绿化提升行动,将为人民路道路建设增设道路中线。

   在绿化提升工作中,临潼区住建局工作人员发现,架空电缆,这一城市“蜘蛛网”,不仅影响植物的生长,而且影响城市美观,也是城市安全隐患。张建宏说道:“前年开始,临潼开始对架空电缆进行落地,铁腕下缆,力度很大。到今年为止,所有主干道上的电缆全部落地;预计今年下半年,背街小巷的电缆将全部落地。”

  城市绿化美化是一项系统工程,在为城市“增绿添彩”的同时,临潼区也将加快推进老旧小区改造、背街小巷改造、断头路打通、架空线落地等工作,让城市有“里子”,百姓有“面子”。