西安鄠邑区开设“云上课堂”扮靓美丽庭院
稿件来源:西安文明网 发布时间:2020-05-21 11:34
  “农家小院怎么用绿植布置?今天让我们跟着薛老师一起来学习一下……”5月15日上午,一堂有关庭院绿植设计网课如期开播。短短60分钟,这堂来自乡村的网课便吸引了众多村民网友观看。

  这是西安市鄠邑区在抖音直播间进行第一期线上美丽庭院观摩直播课。一手抓防疫,一手抓复工,在坚决打好这两场“硬仗”的同时,鄠邑区连日来也掀起了美丽乡村建设的高潮。据了解,鄠邑区以“家庭”为着力点,以创建“美丽庭院”为载体,旨在美化环境、美化心灵、美化生活,通过移动互联网视频直播方式,手把手教学扮靓自家庭院。

  第一期线上美丽庭院观摩直播课特别邀请了西安市美丽庭院创意大赛一等奖获得者薛建平授课。“整洁的小院里栽种着一棵柿子树和一排翠竹,为小院增添了生机和活力,一进门就给人一种耳目一新的感觉。”主播采取一边讲解一边与家庭主人互动的方式展现了“美丽庭院”创建的过程和创建标准。随着不断深入挖掘美丽家庭故事,一个个美丽而又充满魅力的庭院通过主播的讲解向网友们展示开来。

  据了解,该区还将进一步优化网上微直播课程,继续发挥典型示范作用,更好地将创建“美丽庭院”与改善农村人居环境、实施乡村振兴战略结合起来,进一步提升“美丽庭院”建设深度,以点带面,确保“美丽庭院”创建遍地开花,并通过开展“美丽庭院”创建线上观摩,线下评选活动,充分调动广大群众参与美化家园、创建文明乡村的积极性和主动性,以庭院“小美”助力乡村“大美”,以“个体”美撬动“全域”美,努力提升人居环境,绘就美丽乡村的鄠邑画卷。(西安报业全媒体通讯员 孟杨诗桦)