西安高新区设立首批街头爱心理发点
稿件来源:西安文明网 发布时间:2020-05-20 10:36

 

  市民在高新区爱心理发点理发

 

  “在郭师傅这儿理发,理得又好又便宜。”在紫薇文化广场爱心理发点刚理完发的王伟十分满意。近日,为了更好地服务市民群众,给他们提供生活便利,高新区在永阳公园、紫薇文化广场、唐城墙遗址公园(延平门广场附近)、木塔寺公园(一期)等地设立了首批爱心理发点,实惠、便利的小服务让市民感受到这座城市暖暖的温度。

  街头理发师“再现江湖”

  5月15日早晨8点,高新区永阳公园的树荫下,49岁的杨美荣正在为来往的路人理发,成为公园里一处独特的风景。几把手推剪、剃刀,一个喷壶,一面镜子,一把椅子,是杨美荣理发“小店”的全部家当。

  前来理发的有白发苍苍的老人,也有跟家长一同前来的小朋友。刚结束晨练的张女士就是其中的一员,她听说公园里最近有了“街头理发师”,就过来看看。听说杨美荣从事理发行业有二十个年头了,手艺又好,价格还便宜,张女士忍不住试了一把:“手艺可不比理发店的差。”

  杨美荣剪发的对象主要是老人、孩子,环卫工人、建筑工人、快递员等,每次收费5元到8元不等。对于他们来说,街头理发不仅价格便宜而且离家近还方便。

  杨美荣告诉记者,过去自己在街边流动理发,不符合城管规定,做起生意来心里不踏实,来理发的人也有顾虑。“现在好了,高新区设立了多个爱心理发点,像我在公园里有了固定的点儿,环境又好,干得踏实,以后就能安心地为大家理发了。”

  理发师统一培训后开展工作

  下午3点的紫薇文化广场爱心理发点则更为热闹,附近的老人们一边话家常,一边排队等待理发。紫薇文化广场共设置了3个爱心理发点,理发师们娴熟的技术和贴心的服务得到了大家一致好评。郭收选就是其中的一位,他说:“自从高新区给挂了爱心理发点的牌子之后,生意变得更好了,打心眼里高兴,对高新区这种从细节出发,为人民服务的做法点赞。”

  据了解,为了加强高新区便民服务体系建设,营造和谐的社会氛围,切实给市民群众提供生活便利,真正做到“惠民、便民、让利于民”,高新区党群工作部联合文明办设立了一批爱心理发点,为老年人、农民工、快递小哥等群体提供便捷的理发服务。

  高新区党群工作部的相关工作人员告诉记者,爱心理发点的理发师由党群工作部从区内可提供理发服务的理发店和具有理发技能的群众中招募,经党群工作部统一培训后在爱心理发点开展工作。

  附近居民纷纷为爱心理发点点赞

  永阳公园附近的居民纷纷为爱心理发点的设立点赞,他们说,爱心理发点让居民不必离家太远就能满足基本的生活需求,真的是惠民、便民,又利于民。

  高新区党群工作部相关负责人表示,下一步高新区还将不定期组织相关人员深入社区、建筑工地、消防队等为特殊群体开展义务理发志愿服务活动,切实做好群众的心头事身边事,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感。

  “小时候,父母就是领着我在街边理发。”前来理发的市民李先生告诉记者,随着城市的发展,美容美发店如雨后春笋般出现,越来越少见到“街头理发师”的身影。而爱心理发点的设立,唤醒了街头理发的记忆,留住了城市的烟火气,也让高新区在快速发展的同时更有温度。

  (文/图 西安报业全媒体记者 康乔娜)