碑林区文艺工作者创作抗疫主题文艺作品
稿件来源:西安文明网 发布时间:2020-03-18 10:48

  

碑林区文联工作人员在对文艺作品进行探讨、筛选。(西安报业全媒体记者 杨力 摄)

  新冠肺炎疫情在全国蔓延以来,碑林区文联迅速行动,在全区文艺界发起倡议,号召广大文艺工作者积极创作抗疫主题文艺作品,为打赢疫情防控阻击战贡献精神力量。

  文学、美术、书法、摄影、短视频、歌曲、快板、诗朗诵……一个多月来,碑林区广大艺术工作者以不同的艺术形式,创作了一批有思想、有温度、有能量的文艺作品,共同致敬逆行英雄、讴歌人间大爱。区书画家围绕“翰墨丹青战疫情 众志成城卫家园”主题,创作书画作品89幅,饱含对江城武汉的祈福,对中国大地的祝愿;区作协作家创作了《在寂寞的日子里播种希望》《致敬逆行者》等一篇篇暖心文章,为处于焦虑惶惑中的群众送去了精神安慰剂,为基层抗疫工作者鼓劲加油;区影视动漫协会发起了“疫战一日短视频”征集活动,一日之间征集到来自国际友人、国内10多个省份不同行业人士录制的199部抗疫短视频;区音乐戏剧家协会主席、梅花奖获得者齐爱云女士奉献大爱,专门为疫情创作录制了诗歌朗诵短视频,表达对武汉人民的牵挂和祝福;碑林区的一个个音乐人相继为湖北武汉人民谱曲创作了歌曲《忠诚》《等你回家》《胜利在前方》,以感人的旋律唱出了“疫”战必胜的信心和决心;区摄影家协会迅速开展“记录第‘疫’线”行动,深入抗疫一线拍摄医护工作者、社区工作人员、快递小哥、环卫工人、社会各界爱心人士共抗疫情的感人画面,他们用手中的镜头记录下了一幅幅真实客观的“疫”战画面,激发和鼓舞了各界人士众志成城共抗疫情的决心和信心。

  据了解,碑林区文联利用碑林文艺微信公众号连续刊发文学作品34篇,歌曲3首,快板3条,短视频23条,展出书画作品89幅,摄影作品39幅,在艺享碑林抖音平台推送抖音作品9条。同时,相继在魅碑林、搜狐网、DOU西安.乐碑林等各类新媒体平台、抖音平台同步推送,凝聚起社会各界众志成城、共克时艰的强大精神力量。(西安报业全媒体通讯员 张慧 记者 杨力)