周至县“千人移民社区”的抗“疫”日记
稿件来源:西安晚报 发布时间:2020-02-13 10:54

  疫情下的周至县骆峪镇黄家湾社区显得格外安静祥和,社区大门卡口24小时值守的社区干部正在对出入人员测量体温、消杀防疫的喷灌车正在进行喷洒工作、身着迷彩的“突击队”正在巡逻检查……

  黄家湾社区坐落在周至县西南部的秦岭山脚下,是周至县“十三五”易地扶贫搬迁的安置区,由五个村合并而成,社区共有334户1097人。疫情暴发以来,黄家湾社区每日通过“村村响”大广播、宣传车和“户户通”小广播全天候循环宣传,通过微信群发布防控信息、寻找通告;严查严控人员出入,对社区实行封闭式管理,1个检查点24小时全天候值守;对334户住户进行挨家排查,做到不漏一户、不漏一人;对居家留观人员每天定期检测体温两次;对街道、楼道及公共区域每天集中消毒2次。秩序井然、安静祥和的背后是一个个村干部、志愿者、村民齐心协力的奉献。

  “喂,周主任,我家煤气用完了,需要一罐煤气。”“周主任,我家没米了,我要两袋米……”黄家湾社区副主任周秋喜的手机一天响个不停。原来,为了解决疫情期间村民外出采购物资不便的问题,社区成立了“代购团”,通过电话、微信与居民保持联系,由社区干部逐一登记村民的需求,再将清单交由定点超市和煤气公司,帮助他们统一采购物资。

  昨日,周秋喜向记者介绍,居民的米、面、菜吃完了,由超市配送;煤气用没了,社区免费送。电用没了,供电站人员上门服务。社区干部群众上下一心,齐心协力抗击疫情。

  院子里,一排身穿迷彩服、肩扛红旗、佩戴口罩的队伍引人注目。专武干部惠伟介绍说,这支队伍是骆峪镇全镇20余人自发组成的防控工作“突击队”,他每天都会带领队员们在社区巡逻检查,并配合政府工作人员开展防疫消杀、宣传、核对外来人员信息等工作,为共同打赢疫情防控阻击战、守护社区居民健康提供了坚实的后盾。

  (西安报业全媒体记者姚义芬 通讯员周宣)